약 복용약·영양제
힘센사자51
힘센사자5123.02.01
소화제는 자주 먹어도 괜찮은가요?
나이
성별
여성

평소에 신경쓸일이 생기면 자주 소화가 안되고 속이 더부룩해서 소화제를 먹게되는데 소화제 성분은 자주 먹어도 괜찮은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소화제는 많이 먹어도 내성이 생기거나 내 몸의 소화효소 분비량이 줄어들지 않습니다.

    자연적으로 분비하는 소화효소제에 비하면 매우 소량이기때문입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소화제의 경우 자주 복용을 한다고 해서 문제가 되는 약은 아니나 소화가 자주 안되는 경우에는 위장상태 파악을 위해 우선 내과에 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소화제 중 소화효소제를 자주 복용하신다고 내성이 생기지는 않습니다만

    소화 능력에 영향을 줄 수 있습니다.

    소화제 중 소화효소제를 장기간 지속적으로 복용시 몸에서 소화효소를 만들어내지 않으려 할 수도 있습니다.

    따라서 필요할때만 간헐적으로 복용하는 것을 권장합니다.

    또한 스트레스로 인한 소화불량에는 소화효소제보다는 위장운동조절제를 복용하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    소화제를 아무래도 자주 먹게 되면 소화 기관의 소화 효소 분비 등에 영향이 있을 수 밖에 없습니다. 따라서 장기간 드셔야 한다면 전문가와 상의 후 먹어야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    소화제는 체내에서 분비되는 소화효소제를 정제하여 만든 것이기 때문에 자주 먹어도 신체에 부담을 주거나 내성이 발생하지는 않습니다. 다만 체내에서 만들어야할 소화제를 외부에서 지속적으로 주입하면 체내 소화기능이 감소할 우려가 있습니다.

    또한 소화불량이 장기적으로 진행된다면 간질환, 췌담도 질환, 위염 등의 질환에 의한 증상일 수 있습니다. 소화제를 복용하여 증상만 완화하다보면 치료 시기를 놓칠 수 있기 때문에 병원에 방문하여 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    네 소화효소제는 자주 드셔도 괜찮습니다. 기능성 소화불량이 있을 때는 트리메부틴 성분의 위장운동조절제를 같이 복용하시는 것도 좋습니다.