약 복용약·영양제
꽃다운바다매76
꽃다운바다매7623.02.12
소화제를 자주 먹는편인데 괜찮은가요??
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 제가 평소에 음식을 먹으면 소화가 잘 안되고 더부룩한 편이라서 소화제를 자주 먹는 편인데요. 자주 먹어도 몸에 이상없을까오?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    평소 소화가 잘 되지 않으면 의사와 상담 후 근본적인 원인을 찾아 교정하는 것이 좋습니다.

    1-2주 이내로 소화제 드시는 것은 크게 문제되지 않으나 너무 장기간 소화제를 드시면 위장 자체의 소화능력이 감소할 수 있습니다.

    간헐적으로 드시는 것은 크게 문제되지 않으니 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    소화제는 장기적으로 복용해도 내성이나 의존성은 거의 발생하지 않습니다

    그렇다 하더라도 소화능력 자체를 소화제에 의존하시는 것은

    장기적으로 보았을 때 내 몸에 좋지는 않기 때문에,

    내가 소화할 수 있는 정도의 양으로 조절해서 드시는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소화제는 자주 복용하셔도 문제가 안됩니다.

    소화제에 들어있는 소화효소는 내 몸이 분비하는 소화효소에 비해 매우 적어 내성이나 습관성 등이 생기지도 않습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.