약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.24

평소에 소화제를 자주 먹어도 괜찮을까요?

나이
성별
남성

평소에 무언가를 먹고 소화가 잘 되지 않을 때 소화제를 먹는 편인데 너무 자주 먹는 거 같아서 문의드리는데 소화제를 너무 자주 먹어도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    자주 먹는다고 효과가 떨어지거나 소화기관이 안좋아질 가능성은 적습니다.

    오히려 소화기관이 부담되는 것을 소화제가 보조하여 장기에 부담되는 스트레스를 줄일 수 있을 것입니다.

    소화제 복용하시면서 근본적인 원인을 개선해 나가시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소화제를 너무 자주 복용하게 되면 오히려 소화불량 증상이 자주 나타날 수 있습니다.

    소화효소를 만들어내는 능력이 감소될 수 있기 때문입니다. 평상시 과식을 하지않고 소화를 돕기위해 식사후 간단한 산책을 해보시길 바랍니다.

    또한 기능성 소화불량이라면 소화효소제보다는 위장운동조절제를 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소화제를 자주 먹어도 상관없어요.

    속이 답답하고 잘 내려가지 않는것도 있으면 트리메부틴을 같이 드셔도 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위내시경에서 위궤양 소견이 없다면 소화제를 자주 복용해도 괜찮습니다.

    소화제를 자주 복용하지 않도록 과식은 피하는것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    소화제를 너무 자주 복용하면 위장에서 분비되는 소화효소의 양이 줄어들 수 있으므로 장기간 꾸준히 복용하는 것보단 증상이 심할 때만 간헐적으로 복용하는 것이 좋습니다.

    또한 만성 소화불량은 다른 위장관 질환의 증상으로 나타나는 경우가 많기 때문에, 소화제 복용을 통해 증상을 가리면 질환이 악화될 수 있습니다.

    따라서 소화불량이 만성적으로 지속된다면 병원 진료를 본 후에 근본적인 원인을 찾는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    소화제를 자주 드시는 것은 상관이 없긴한데 소화불량의 원인을 찾고 개선하지 않고 소화제에만 의존하면 질환이 계속 악화될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    소화제 또한 종류에 따라서는 의존성이 생길 수 있으며, 안전한 약이긴 합니다만 장기간 복용하게 될 경우, 낮은 확률이지만 소화불량, 오심, 졸림, 가려움증, 발진, 두드러기등의 부작용이 생길 수는 있습니다.

    소화제에 의존하기보단 평소에 유산소운동 등을 많이 하시고, 위장기능을 향상시키기 위한 영양제 등을 장기간 복용하면서 우선적으로는 소화제에 의존하지 않는 생활습관을 길러보시길 권장드립니다.

    필요할 때 한두번 복용하는걸로는 특별한 문제가 생기는건 아니니 너무 걱정은 하지 마시고, 여기서 말씀드리는 장기간 복용은 최소 1~2주 이상의 복용을 의미한다 보시면 되겠습디다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    소화제 성분은 소화효소나 가스제거제를 함유하고 있습니다. 특별한 내성이 있는 약은 아니지만 반복적인 섭취를 권장하지는 않습니다. 소화가 잘 되시지 않으시다면 병원 방문 추천드립니다. 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소화제를 너무 자주 복용을 하는 경우 나중에 위장에서 소화효소 분비력이 떨어질수 있습니다. 따라서 필요시에만 복용을 하길 권장드립니다. 만약 소화력이 계속 저하되는 경우에는 내과에 방문하여 위장상태를 검사받고 치료를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    가능하면 자주 먹지 않는 것이 좋지만, 꼭 필요한 경우에는 복용하셔야겠지요.

    평소 소화가 잘안되는 음식(밀가루 음식이나 기름진 음식)을 조금만 드시고, 꼭꼭 씹어 천천히 먹는 연습을 해보시기 바랍니다.