소화제는 자주 먹어도 괞을까요?

과식을 하거나 평소에 기름진음식을 먹을때면

소화가 잘 안되서 소화제를 자주 먹는편인데요

이젠 적응이 되어서 그런지 평소에도 조금만 소화가 안되면

소화제를 찾게 되더라구요

소화제를 먹으면 그나마 소화가 잘 되는거 같은데

위에 부담은 없을까요?

소화제를 자주 먹어도 괜찮을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

소화제의 주요 성분은 소화를 돕는 효소입니다. 소화 효소들은 우리가 음식물을 먹으면 우리 몸에서도 자연스럽게 분비되는 성분이기 때문에 자주 드신다고 해도 건강에 큰 문제가 되지는 않습니다. 그렇다고 해도 지금의 식생활 패턴은 건강에 좋지는 않아 보입니다.

과식과 기름진 음식을 자주 드시게 되면 소화제를 통해 소화에 도움을 받을 수는 있지만 위에는 부담을 줄 수 있기 때문입니다.

가능하면 필요할 때마다 소화제를 드셔도 되겠으나 건강을 위해서는 소화제가 필요한 상황을 가급적 만들지 않으시는 것이 좀 더 좋을 것으

로 생각됩니다.

서민석 드림

    충남대병원/췌장담도내과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화제는  소화효소가 들어있는 소화효소제와 위장 운동을 촉진하는 위장운동 촉진제로 구분이  되며  소화효소제는 소화에 필요한 효소인 판크레아틴, 디아스타아제, 펩신과 같은 성분이 들어 있어서 위장에 있는 음식의 분해를 도와 소화가 잘 이루어지도록 합니다. 이와 다르게 위장운동 촉진제의 경우 위장 신경에 작용하여 위장 운동을 촉진하는 역할을 하여 소화가 빠르게 진행되도록 합니다.   소화효소제는   부작용은 거의 없으나  위장운동촉진제의 경우  설사나 묽은변, 목마름, 부종등이 올수 있고  드물지만   어지러움이나 두통이 동반될 수 있도 있습니다.   소화불량이  지속되시면  소화제만 드시지 마시고  먼저   소화기내과 전문의 진료 및 검사를 시행한후에 복용하는것이 좋을것으로 사료됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.