약 복용약·영양제
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.11

무릎 관절염 예방하려면 무슨 약 먹나요?

나이
성별
남성
어릴 때부터 자주 넘어져서 무릎이 약한 편인데

이런 사람은 다른 사람보다 무릎이 건강하지 않아서 관절염 금방 생긴다 하더라고요

아직 30대 초지만 미리 무릎 관절염 예방 차 약을 먹을까 하는데

무릎엔 어떤 약이 좋은가요?

꼭 병원에서 처방 받아야 하는 약 외에도 약국에서 살 수 있는걸로도 알려 주시길

부탁 드려요!

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    처방전 없이 구매가능한 관절염에 관한 영양제로는 MSM이 있습니다.

    MSM은 관절과 연골 건강에 도움을 줄 수 있다고 식약처에서 인정 받았습니다.

    MSM의 주요 효능은 항염과 진통작용입니다.

    MSM은 염증을 매개하는 인자를 억제함으로써 우리 몸에서 항염증 작용을 합니다.

    또한 신경섬유를 통한 통증 자극 전달을 차단해

    뇌의 통증 반응을 일시적으로 막는 역할을 하여 통증을 억제합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    관절의 구성성분을 드시면 어느정도 무릎건가에 도움이 됩니다.

    대표적으로 MSM과 같이 염증을 개선하는 영양제나, 무릎의 구성성분인 글루코사민/콘드로이친 정도 드시는 방법이 있습니다.

    다만 아직 30대시라면 굳이 영양제 드실 필요 없으며, 하루에 30분 정도 중량운동하면 무릎이 더 건강해집니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    무릎을 강화시켜주는 데는 무릎연골에 도움을 주는 콜라겐을
    꾸준히 드셔주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 어렸을 때 자주 넘어진다고 해서 무릎이 약한 것은 아니며 유전적으로 약할 수는 있습니다. 보통 직접적으로 질환이 있지 않은 상황에서 약을 드시지는 않습니다. 다만 건강기능식품 측면에서 칼슘, 비타민d, msm, 콘드로이친 등을 먹어볼 수는 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    뼈를 구성하는 가장 주요한 무기질인 칼슘을 복용하는 것을 권장드립니다. 칼슘으로 인해 골밀도가 높아지면 골다공증, 골절, 관절염 등의 증상을 억제할 수 있습니다. 또한 무릎 연골손상을 억제하고 연골 생성을 촉진하는 아보카도소야불검화추출물과 관절 및 연골 건강에 도움을 줄 수 있는 MSM도 권장드립니다.

    감사합니다.