양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

훈육을 하다가 울면 달래주어야 하나요?

안녕하세요. 아이가 잘못된 행동을 했을 때 훈육을 했는데 아이가 분에 못 이겨서 자지러지며 울 때는 아이를 안아주고 달래주는 것이 좋을까요?

  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2022.12.30

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 훈육을 하고 나서

    무조건 달려주시면 안됩니다.

    아이가 그런 것을 이용할 수도 있기 때문에

    훈육을 하시고 일정부분 지켜보시는 것도 필요하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    훈육을 하다가 아이가 운다고 훈육을 바로 끝내고 아이를 안아 주다 보면 일관성 없는 훈육이 되므로,

    모두의 감정이 가라 앉은 뒤 아이에게 사랑과 합리성이 베어 있는 훈육을 하시면 될 것 같습니다.

    하루 종일 아이와 잔소리, 말다툼, 입씨름 하고 야단치며 아옹다옹했더라도 반드시 하루에 한 번 이상 엄마가 아이를 얼마나 사랑하는지 표현하고 말해주도록 하는 것도 중요할 것 같아요

    아이를 당장 바꿀 수 있는 '비법'은 없습니다.

    시간을 두고 천천히 아이와의 관계 개선을 위해 노력하면 아이는 다시 사랑스런 아이로 돌아올 것 입니다.