반려동물 건강반려동물
핫한거위147
핫한거위14723.11.27

강아지가 물을 먹고 바로 헛구역질을 하는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

저희집 강아지가 항상 물을 먹고난 뒤에 헛구역질을 하는데 기침 몇번하다가 갑자기 우웩하고 헛구역질을 합니다 왜그러는 걸까요??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    식도문제와 유사한 토출 증상과 유사하지만 실제 기침을 유발하는 기관기관지, 폐렴 가능성도 있습니다. 동물병원에 데려가서 진료 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 물을 너무 급하게 먹어서 사레들림: 강아지가 물을 너무 많이 또는 빨리 먹으면 침이나 물이 기도로 들어가서 헛구역질을 하게 됩니다

    • 심장비대증이 있는 경우: 심장비대증은 심장이 커지는 질병으로, 강아지의 헛구역질의 원인이 될 수 있습니다. 커진 심장에 기관지가 눌려 헛구역질을 하게 되는 것입니다.

    • 호흡기 질환이 있는 경우

    • 소화기관 이물이나 종양이 있는 경우