반려동물 건강반려동물
심각한망둥어6
심각한망둥어623.02.19

강아지가 토를 하는 이유는 뭔가요

성별
수컷
반려동물 종류
강아지

강아지가 갑자기 자기가 먹던 사료를 다 토하고 계속 객객 거리네요 누룽지를 조금 먹이기는 했는데 혹시 이것때문인가요? 병원에 데려가야할까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지의 경우 구토중추가 잘 발달되어 있는 동물이기도 하고 새끼를 돌보기 위해 토사물로 새끼를 먹이는 행위는 야생늑대나 야생개에서 자주 보이는 겁니다.

    일단 구토를 얼마나 자주 했는지 얼마나 많이 했는지는 구체적으로 작성된 내용이 없어 잘 모르겠지만, 구토하다가 후두로 살짝 넘어간 경우와 자극으로 인해 기침하는 경우도 종종 있습니다.

    하지만 하루에 구토를 3번씩 이렇게 하는 경우도 문제가 있고 혹시 구토 후 강아지 컨디션이나 활력이 감소된 경우 병원 가셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지들은 아주 많은 이유로 구토를 합니다.

    단순한 이유에서부터 심각한 상태일 수 도있습니다.

    강아지가 심각하게 켁켁거리거나, 산소가 부족한듯한 증상 (창백한 잇몸이나, 눈점막), 잦은 기침, 빠른 호흡을 보인다면 즉시 동물병원에 데려가주세요.