반려동물 건강반려동물
내추럴한뜸부기180
내추럴한뜸부기18023.11.22

강아지가 물을 먹고나면 복부에서부터 끌어올리는듯한 트림이 아닌 기침을 합니다. 어디가 문제가 있는지 궁금합니다.

나이
5년 10개월
성별
암컷
몸무게
8.2
반려동물 종류
강아지
품종
포피치

기침을 탁한 소리로 하며 물을 마실때마다 반복합니다.

기관지쪽이 안좋은건지 아님 다른 곳인지 궁금하네요.

물만 먹을때마다 그러니 마음이 안좋네요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 물을 먹고나면 기침을 하는 가장 흔한 원인은 물을 너무 빨리 마시거나 너무 많이 마셨을 때입니다. 이 경우에는 강아지가 공기와 함께 물을 삼키면서 기관지가 자극되어 기침을 하게 됩니다. 이러한 기침은 일시적이고 가벼운 것이므로 크게 신경 쓰지 않으셔도 됩니다. 강아지가 물을 마시는 속도를 조절하거나 물을 조금씩 여러 번 나눠주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    물먹을때마다 그런 양상을 보인다면 인후두개, 식도, 횡격막의 이상 가능성을 고려해야 합니다. 동물병원에 데려가서 진료 받아 보시기 바랍니다.