이비인후과건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.15

술을 먹은 후 다음날 근육통이옵니다

안녕하세요. 술을 먹은 후에 가슴쪽?에 다음날 근육통이 옵니다. 운동은 하지 않았는데 근육통이 생겨서 이상하게 생각하고 있네요.. 혹시 내장기쪽, 심장이나 간에 문제가 생기면 이럴 수 있나요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민B1이 부족하면 그런 경우가 있습니다.

    알코올이 대사되는 과정에서 B군 비타민, 특히 B1이 많이 소모되기 때문이에요.

    약국에서 고용량 비타민B나 활성형 B군 비타민들을 구입해서

    드셔보시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과음이후에 나타나는 흔한 증상 중 하나입니다. 알코올을 과다 섭취할 경우에 알코올 분해 중간 대사산물인 알데히드가 몸속에 축적됩니다. 알데히드는 근육의 통증을 일으키고 저린 증상 그리고 뇌에 영향을 끼칠 시 일시적인 운동장애 및 수전증 등을 일으킬 수 있습니다.

    따라서 이러한 증상이 심하신 분들은 되도록이면 알코올 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    음주 이후에 생기는 팔, 다리 등이 저리거나 근육통이 생기는 증상으로 문의주셨습니다.
    음주하시고 나면 위로 혈류량이 많아지기 때문에 일시적으로 골격근으로 순환하는 혈류량이 줄어들어 저린 증상이 발생할 수 있습니다.
    하지만 이런 상황은 일반적은 상황은 아니기 때문에 가급적 금주하시길 권해드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주 이후에는 아세트알데히드라는 대사물질로 인해 숙취가 잘 나타날 수 있습니다. 숙취 증상 중에 하나가 근육통입니다. 다른 곳에 문제가 있는 것은 아니기 때문에 가급적 음주양을 조절하거나 금주를 하시는 것이 근육통을 줄일 수 있는 방법이라 판단됩니다.

    서민석 드림