아기 항생제 3일먹은 후 다른 항생제로 교체됐는데 괜찮을까요

성별 여성
나이 1세
기저질환 없음
복용중인 약 항생제 , 콧물감기약

아기가 중이염이라고 해서 옴니세프세립소아용 항생제를 처방받아 3일복용하였습니다. 그 사이 콧물이 심해져 코세척을 하기 위해 다른병원에서 진료를 보고 유크라듀오건조시럽을 처방받았습니다.

이 경우 먹이던 항생제를 끝까지 먹였어야 했던걸까요?

처음진료봤던 병원의 담당선생님이 휴진일이였고 콧물이 너무심해 코세척을 할 수있는 병원으로가서 상황을 말씀드리고 처방받은 약이라 제가 너무 쉽게 약을 바꾼것 같아서요.

그와중에 신랑이 약을 1번 잘못 먹이기까지 했어요.

즉, 일요일 월요일 화요일 ㅡ 옴니세프세립소아용 1일 3회

수요일 ㅡ 유크라듀오건조시럽 1일 2회

목요일 ㅡ 옴니세프세립소아용 1회, 유크라듀오건조시럽 2회

이렇게 복용하였습니다.

항생제라 이런 교차(?)복용이 괜찮은지 걱정이 됩니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

항생제는 같은 약을 복용하는 것이 좋겠습니다. 현재 두 항생제는 먼 친적간에 해당하는 유사 계열이기는 하지만 되도록이면 같은 항생제를 앞으로는 먹이시는 것이 항생제 내성과 약물 효과를 위해서는 좋겠습니다.

    태안군보건의료원

    크게 걱정하실 것 없어 보입니다. 아이가 항생제 약물 교체 후 별다른 부작용 및 과민반응을 보이지 않았다면 문제될 것 없습니다. 내성 또한 걱정할 정도로 복용하지 않았습니다.