철학학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.11.19

대학에서 석좌교수란 어떤교수를 말하는것인가요?

대학교수중에서 석좌교수라는것이 있는것 같던데요, 대학에서 석좌교수란 어떤교수를 말하는것인가요? 그리고 석좌는 무슨의미인지도 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    석좌교수가 어떤 교수인지가 궁금하군요.

    학술기관이나 대학에서 석좌기금이나 대학발전기금 등으로 재원을 마련해 탁월한 학문적 업적을 이룬 석학을 초빙해 임명한 교수라고 합니다.

    석좌교수를 위한 재정은 외부 기관이나 기업·개인 등이 기탁한 출연금으로 설치한 석좌기금 또는 대학발전기금으로 충당한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 석좌(碩座) 는 클석에 자리 좌라는 한자를 씁니다. 즉 큰 자리를 가지고 있는 교수 라는 의미 입니다. 석좌 교수는 연구업적과 사회활동이 탁월한 교수·외부인사로 개인 또는 기업이 기부한 기금에서 연구비를 지원받는데요. 때문에 교수직에 기부자의 이름을 붙이는 경우가 많다고 합니다. 세계적 수준의 연구성과와 교육성과를 낸 교수에게 붙여지는 것으로 KAIST에서 3%의 교수를 선발, 정년이후에도 비전임으로 계속 일할 수 있도록 했다고도 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    석좌교수는 어떤 기업이나 개인이 기부한 기금으로 연구 활동을 하도록 대학에서 지정한 교수나 탁월한 연구 업적 또는 사회활동을 통해 국내 및 국제적으로 명성이 있는 사람을 선임해 특별재원으로 임용한 교수를 말합니다.