약 복용약·영양제
시크한들소141
시크한들소14121.12.03

감기약이랑 진통제랑 같이 먹어도 될까요?

이번에 감기를 심하게 걸려서 병원에서 약을 먹고있습니다 최근에 사랑니를 뽑아서 진통제를 먹어야하는데 두 약을 같이 먹어도 될까요? 혹시나 안되먼 통증은 어떻게 차아야하는지.. 말씀 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 감기약에 몸살, 두통에 쓰는 진통제를 처방해주셨을 것입니다. 성분이 겹치지 않는 진통제를 따로 챙겨드셔도 됩니다.

    2. 일단 처방약을 먼저 드시고 치통때문에 힘들면 다른 성분 진통제를 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    감기가 심해서 처방을 받으셨다면 감기약에 이미 진통제가 포함되어 있을 가능성이 있습니다.

    감기약의 진통제와 치과약의 진통제 성분이 중복되지 않는지 확인하시고,

    중복되지 않는다면 통증이 심한 하루 이틀은 같이 복용하셔도 괜찮겠지만, 어떤 진통제를 처방받으셨는지 알 수 없으니, 정확한 내용은 약을 조제할 때 약사님께 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방받은 감기약과 사랑니발치후 복용하는 소염진통제의 성분이 중복되지 않는 경우에는 함께 복용하시어도 가능하기에 우선 어떠한 약인지 약이름을 함께 문의주시면 보다 자세한 안내가 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    이번에 감기를 심하게 걸려서 병원에서 약을 먹고있습니다 최근에 사랑니를 뽑아서 진통제를 먹어야하는데 두 약을 같이 먹어도 될까요? 혹시나 안되먼 통증은 어떻게 차아야하는지.. 말씀 부탁드립니다

    - 감기약에 진통제가 없으면 치통 진통제를 드셔도 됩니다

    - 감기약에 진통소염제 들어 있는지 먼저 확인하세요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    단순히 감기약 성분과 진통제는 같이 드셔도 됩니다. 하지만 감기약에 진통제 성분이 들어있을 수 있어 약효가 중복될 수 있습니다. 대부분은 감기약에 소염진통제나 해열진통제가 들어 있으므로 사랑니 발치 이후에 따로 약을 드시지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    처방받은 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변이 가능합니다.

    일반적으로 감기에는 해열진통제가 들어가있고, 사랑니 뽑아서 먹는 진통제에는 소염진통제가 들어있는 경우가 많습니다.

    이경우 같이 먹어도 상관 없는데, 소염진통제가 중복처방된 경우 같이 드시면 안되고 하나만 드셔야 합니다.

    처방전에 따라서 달라지기 때문에 처방전 찍어서 재질문주시면 정확한 답변 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    진통제 성분이 겹칠것으로 생각됩니다. 어떤 약을 처방받았는지 댓글로 달아주시면 정확히 말씀드리겠습니다. 약을 조제할 때 약국에서 별말 못들으셨으면 겹치는 성분이 없는 것이므로 같이 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    감기약에 보통 진통제가 포함되어있습니다.

    감기약을 드시고도 통증이 심하시다면 중복되지 않는 선에서 진통제를 추가로 드실 수 있습니다.

    예를 들어 아세트아미노펜 성분이 감기약에 포함되어 있다면, 이부프로펜이나 덱시부프로펜 또는 나프록센등의 소염진통제는 함께 드셔도 됩니다.

    만약 감기약에 진통제가 포함되어있지 않다면 당연히 감기약과 진통제는 함께 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    병원에서 처방 받으신 감기약을 확인해봐야 정확히 알 수 있습니다. 감기약의 경우에도 몸살, 발열, 근육통 등의 증상이 있었다면 해열진통제 계열의 약을 처방하게 되는데, 사랑니를 발치 후 드시는 진통제와 같은 계열이라면 드시지 않는 것이 좋습니다.

    성분을 확인하시어, 아세트아미노펜과 NSAIDs계열의 소염진통제(이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센, 탈니플루메이트 등)는 병용이 가능하고, 같은 NSAIDs 계열에 속하는 성분끼리는 병용하지 않는게 좋습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    어떤 성분인지에 따라 다릅니다.

    진통제 성분은 여러가지이며 똑같은 성분일 경우 중복으로 복용하게 되면 용량조절이 잘 안될 우려가 있습니다.

    제품이나 성분을 알려주셔야 좀 더 정확한 상담이 가능합니다.