우황청심환이 긴장완화에 도움이되나요?

성별 남성
나이 36세

긴장되거나 큰일 앞두면 우황청심환을 주면서 꼭꼭 씹어먹으면 진정된다고 하는데

우황청심환이 어떤성분이기에 긴장을 풀어준다고하나요?

총 2개의 답변이 있어요.

한의**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

우황청심원은 졸중풍 인사불성에 쓰는 응급약입니다.

긴장 완화에 쓰려면 천왕보심단을

드세요.

우황청심원 부작용

혈압이 낮거나 심장병을 앓고 있는 사람, 신경계 약물을 복용하고 있는 사람은 우황청심원을 먹기 전 반드시 전문가의 상담을 받아야 한다. 또한 너무 자주 먹을 경우 감초 성분이 저칼륨혈증을 유발해 손발이 붓거나 근육이 마비되는 부작용을 겪을 수도 있다.

    안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    처방약재는 산약 감초 인삼 포황 신곡 서각 대두황권 육계 아교 백작약 맥문동 황금 당귀 방풍 주사 백출 시호 길경 행인 백복령 천궁 우황 영양각 사향 용뇌 석웅황 백렴 건강 대추 등으로 구성되어 있습니다.

    우황청심원은 원칙적으로는 뇌졸중에 쓰이는 처방으로 고혈압, 두근거림, 정신불안, 자율신경실조 등에 쓰이는 처방입니다

    저혈압이거나 심혈관 관련 질환이 있는 사람은 주의해야하고 장복하기에는 좋지않고 안정시키는 효능이 너무 심하면 졸리거나 멍해지는 증상이 있을 수 있습니다.

    긴장되는 것을 완화시켜주는 처방으로 천왕보심단이라는 처방이 더 다용되고 부작용이 거의 없다고 할 정도로 안전한 처방입니다.

    상태와 증상과 용도에 따라 맞는 처방을 받기위해 한의원에 내원하여 진료받으시길 바랍니다.