2세대실비 계속유지하는게 좋을까요?

2세대실비를 계속유지하는게 나을까요? 2세대는 실비랑건강보험이 같이 들어져있어서 해지하면 손해같은데 건강보험이랑 합쳐서 8만원 정도 나가는데 어떻게하는게 좋을까요? 2009년도에 들은 보험이에요

총 16개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

가입하신 의료실손보험(실비)이 2009년 10월 실비 개정 전 상품이라면 전환을 신중하게 결정하시는 것을 권유 드립니다.

최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

그리고 항상 특정 보험사 보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    안녕하세요. 곽민정 보험전문가입니다.

    고객님의 병력유무에 따라 달라질텐데요, 최근 5년이내 수술하거나 자주 병원을 방문한 다던지 치료 등 이력이 있으시고 잎으로도 갈 예정이 많으시다면 유지하는게 적절하다고 봅니다.

    건강체이시며, 척추질환이 없으시다면 동일 보험사 실손전환을 고려해 보시고 금액도 1/4가량 줄이실 수 있으나 4세대는 5년 만기 재심사 상품이고 급여 비급여 자기부담금도 늘어났으니 잘 따져보시고 가입하시는 것을 추천드립니다.

      안녕하세요. 박동훈 보험전문가입니다.

      1.우선 2세대 실비와 건강보험이 같이 있다고 해서

      실비를 정리하기 위해 보험 자체를 해지하실 필요는 없습니다.

      상품에 따라 기본연계조건은 다르겠지만

      건강보험은 유지하면서 실비만의 삭제도 가능한게 일반적이니

      순수하게 실비의 내용만 보고 판단하셔도 괜찮습니다.

      2.건강보험과 실비를 합산해서 8만원이니..

      실비의 경우 아직 질문자님의 연령은 모르겠지만

      보험료가 엄청 비싸거나 하지는 않을거에요.

      (부모님 연령대가 아닌 이상 실비만 단독으로 10만원이 넘어가지는 않아요)

      현재 판매하는 실비(이하 4세대실비)는

      상대적으로 보험료는 저렴하지만

      5년이 지날때마다 상품의 "보장내용 자체가 변경"되는데

      현재 보유중인 실비는 지킬수만 있다면

      좋은 보장의 유지가 가능하거든요..

      아직 연령으로 인한 부담은 크지 않으니

      2세대 실비를 그대로 유지하면서 지켜보다가

      실비만의 보험료가 많이 부담이 될때 다시 판단하는 것이 좋아보입니다

      3.참고로 4세대 실비의 경우에는

      보험금을 청구하지 않으면 다음 보험료 갱신 시점에

      보험료가 내려갑니다.

      그래서 청구를 상대적으로 하지 않는다거나

      건강쪽으로 괜찮으신 경우에는

      4세대 실비로 갈아타는 것에 대해

      고려는 해볼만합니다

      이 경우 현재 가입된 실비의 해지만이 아닌

      유지중인 보험회사 고객센터에 전화해

      실비 전환을 신청해주시면 됩니다

      도움이 되셨으면 좋겠습니다

      감사합니다

        모두지점 굿리치라운지강서점

        안녕하세요.

        2009년도 9월쯤 이전 이후로 100% 또는 90% 보상으로 유지하는 것이 좋습니다.
        건강보험 상품을 해지하시고 실비는 유지가 가능한지 먼저 확인하신 후에 전체적인 점검이 필요합니다.

          농협손해보험

          안녕하세요. 농협손해보험 전속 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.

          보험료가 부담이 되신다면, 해지보다는 전환실손을 알아보시면 되실 것 같습니다.

          2세대 실손의 경우 지금 실손보다는 자기부담금이 저렴하지만 갱신시 보험료 가 높아지는 단점이 있습니다.

          반대로 현재 4세대 실손의 경우 자기부담금은 높지만, 상대적으로 갱신시 보험료가 낮은 장점이 있습니다.

          무조건 해지하시기보다는 전환실손시 보험료,보장조건을 비교해 보시고 결정하시기 바랍니다.

            AZ금융서비스

            안녕하세요. 김선우보험전문가입니다.

            2009년 몇월인지가 중요합니다 1세대인지 2세대 인지 나눠져요!!

            일단 현재 실비랑 장단점을 정확히 알고 상황에 맞게 바꾸실지 선택하시면 됩니다

            해당 궁금 하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 보고 연락주세요~

              안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

              유지의견 드립니다.

              보장적인 측면에서 유지의견드립니다. 보험의 필요성은 당장 느낄수 있지는 않습니다. 그러나 상해또는 질병이 닥쳤을때 그 필요성이 클 것으로 판단됩니다.

                안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

                4세대 보험을 가입하기 위해 해지 하는거라면 추천드리지 않습니다.

                2세대 보다 더 좋은 보장, 더 나은 가격대 상품은 없습니다.

                내가 살면서 평생을 실비보험 가입을 안할 것이다 장담 하실 수 있다면 해지 하셔도 무방하지만.

                언젠가, 또는 언제 어디서 병에 걸리거나 크게 다칠 수 도 있겠다 조금이라도 생각이 드신다면 유지하심을 추천드립니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요. 황진영 보험전문가입니다.

                  질문에 대한 제생각을 말씀드리겠습니다.

                  보험이란 개인차가 있고 주관적인 성향이 포함되므로 참고만 하시길바랍니다.

                  실비담보만 삭제하시고 따로 가입하시는방법도 있습니다

                    보상, 경제 전문가

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    ○ 실손의료비 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

                    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

                    또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소될 예정입니다.

                    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

                    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

                    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

                      메가(주)김성국

                      안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

                      건강보험 형태에 실손의료비가 특약으로 들어간 것 같습니다.

                      자세한 내용은 증권을 봐야알겠지만 보험료가 부담되지 않는 한 유지하는것이 좋습니다.

                      쭉 가지고 계시다 4세대로 전환하시면 됩니다.

                      다만, 2009년 가입이면 13년이 지났는데 질문자님 연령대가 어린게 아니라면 다른 특약들도 갱신형보험으로 구성되어있을 경우도 있습니다.

                      증권을 확인하여 다시한번 확인 부탁드립니다.

                        안녕하세요.

                        보장이 좋은 실비인 만큼 보험료 상승이 상당합니다.

                        착한실손 전환 여부 등은 사람마다 다른데요.

                        개인적으로는 아래 기준에 해당하신다면 착한 실손 전환하셨으면 좋겠습니다.

                        1. 현재 치료 중인 병력사항이 없다.

                        2. 납입하는 보험료가 너무 부담됨

                        3. 근 3~5년 이내 실손으로 수령한 보험금이 납입한 금액의 50% 이하이다.

                        좋은 실비를 전환하시면 되돌릴 수 없는 만큼 면밀히 상담 및 고려 후 진행하시길 바랍니다.

                        🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          2009년도실비면100프로보장받는건데아무리어려워도무조건유지하셔야됩니다

                            UC 얼바인/ 경제학

                            안녕하세요. 성형익 보험/경제·금융전문가입니다.

                            09년 08월 이전에 가입하셨으면 표준화이전 실비입니다.

                            실비가 어떻게 가입되어있는지 봐야 정확한 진단이 가능합니다.

                            질병, 상해 통원/입원 의료비 한도가 높을 수 도 있습니다. (표준화 이전이라)

                            그리고 상해의료비 또한 유용하게 활용가능합니다.

                            09년 08월 이후에 가입하셨더라고 좋은실비입니다.

                            실비와 건강보험이 함께 있다고 하셨는데,

                            정확히 실비가 얼마를 차지하고 건강보험이 얼마인지 확인해보시기를 바랍니다.

                            금액이 엄청나게 부담되는 것이 아니시라면, 가지고 가심을 추천드립니다.

                              안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

                              이건 증권을 봐야 정확하게 설명드릴수있을거같습니다

                              절대로 해지하시지마세요 무조건 유지하시는게 유리합니다.

                              그안에 질병사망이나

                              적립보험료 같은게있다면 그부분을 줄이시는게 도움되실듯합니다

                                01**** 전문가 인증 뱃지

                                안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

                                보험 가입 상황을 검토해야 할 듯 합니다.

                                또한 전체 보험료가 아닌 실비 단독의 보험료도 확인을 해보시기 바랍니다.

                                보험 상품을 확인해야 검토가 가능하며 단순히 보험료 만으로는 판단하기는 어렵습니다.