이비인후과건강상담
신통한라마291
신통한라마29121.10.13

코로나 자가진단기 면봉을 콧속 깊이를 얕게 넣는 이유는?

안녕하세요. 개인적인 일이 있어서

코로나 자가진단기 키트를 사용했던 적이 있는데요

제가 산 것만 그런지 모르겠지만

자가진단기는 면봉을 콧속에 1.5cm 정도만 조금만 넣어서 사용하더라고요.

근데 보통 보건소가서 검사하면 엄청 깊숙히 넣잖아요.

자가진단 키트랑 보건소 검사랑 뭐가 다른가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종을 하게 되면 일반적으로 머리가 아프거나 열이 나거나 근육통등의 증상이 생깁니다.

    물론 증상발현이 없는 사람도 있습니다.

    증상이 있다면 타이레놀이알서방정,써스펜이알서방정,타세놀이알서방정등을 복용하면 됩니다.

    증상은 보통 빠르면 3일만에 없어지거나 늦으면 7일정도까지 있습니다.

    답변남깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간이검사는 검체를 채취하는 방법이 검사소에서 하는 방법과 다르기 때문에 정확도가 매우 낮습니다.

    콧속에 1.5cm만 넣는이유는 전문가가 아닌 일반인분이 깊게 넣었을 경우에 비점막에 손상이 발생할수 있기 때문이에요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자가진단키트와 보건소 PCR 모두 깊에 넣으셔야 합니다.

    코로나19 검사를 포함한 모든 검사는 위양성과 위음성이 존재합니다. 검사는 처음에 음성이 떴는데 감염자일 경우가 있을 수 있습니다. 검의 정확도가 100%는 아니기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자가진단 키트를 본인 스스로 하면서는 그렇게 깊게 넣기 힘듭니다. 의료진이 해도 본인 것에는 그렇게 깊게 넣기가 쉽지 않습니다. 그렇기에 간단하게 조금만 집어 넣는 것입니다.

    아무래도 그로 인한 정확도 차이도 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나검사를 위한 PCR검체채취용 솔은 10센치이상 깊이 들어가 비인두의 상피세포를 채취합니다. 해당 부분이 매우 예민한 부분이라 코피가 나기도 하며 통증이 매우 심할 수 있습니다. 하지만 큰 부작용을 초래할만한 해부학적 구조물은 없으며 시간이 지나 회복됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    깊이 넣으면 더 정확합니다.

    검체 채취의 정확도의 차이입니다.

    직접 깊이 찌르기에는 힘들기에 그렇습니다.

    자가진단키트의 경우 항원검사만 하고 끝내는 것이라 정확도가 더 낮고

    보건소에서는 PCR이라는 유전자증폭기술로 검사하기에 더 정확합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스는 인두에 많이 존재하는데 이 인두까지 면봉을 집어 넣어야 코로나 검사의 정확도가 올라가기 때문입니다.

    자가진단키트의 경우 비강만 체취가 되기 때문에 아무래도 검사 정확도가 낮으며, 정확도를 올리려면 가능하면 코 깊숙한 곳까지 찔러 넣어서 체취하는게 정확도가 높아집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간이검사도 검사 결과 자체는 95%정도로 알려져 있습니다만

    엄밀히 따지면 확진검사는 아닙니다.

    그리고 일반인들이 검체를 채취하기 때문에 이 과정에서 발생가능한 오류도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 관련 검체를 채취하기 위해서는 면봉을 깊숙이 넣어서 비인두 부위에서 채취를 하는 것이 검사 정확도를 올릴 수 있는 방법입니다. 코로나 자가진단기 키트는 신뢰도가 떨어지며 콧속 얕에 넣는 것 또한 그러한 요인 중 하나입니다. 그냥 제품이 그렇게 만들어진 것인데 솔직히 믿을 수가 없습니다.