기타 의료상담건강상담
수줍은관박쥐19
수줍은관박쥐1922.03.27

코로나 자가키트 검사할때 면봉쓰는방법

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

전 그냥 최대한 깊게 넣으면 되는줄 알았는데 유튜브를 보니 면봉을 잡는법이 있더라구요..? 그렇게 잡으면 깊게들어가서 잡는 방식이 있는건지 아니면 코안에 어딘가에 다아야 검사가 잘되는건지 궁금합니다..

  • 안녕하세요.

    비강의 겉이나 중간 보다는 후벽에 닿았을 때 검체 정확도가 높은 데 이것이 생각 보다

    쉽지 않습니다. 중간까지 들어가도 통증이 극심하고 1주일 정도 그 느낌이 지속될 수

    있습니다. 자가 진단 시 비강이 힘든 경우, 목 안쪽으로 깊숙히 코 방향을 향해

    후벽에 닿는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    자가키트라면 깊게 넣을수록 검사가 정확한것이 맞습니다. 면봉을 잡는방식이라면 어떻게든 깊게 넣을수있는 방식이면 다 좋을것 같습니다.

    참고로 말씀드리자면 전문가용 신속항원검사는 집에서 할 수 있는 자가검사키트와 검사원리는 사실상 동일합니다. 다만 검체 채취 부위와 방법 등에서 다소 차이가 있습니다. 유일하게 다른점은 멸균 면봉 길이입니다.

    전문가용 신속항원검사는 PCR 검사와 똑같이 비인두도말(코 안쪽 깊숙이 목과 맞닿는 부위)에서 검체를 채취합니다. 코 깊은 곳까지 면봉을 집어넣어야 하므로 면봉 길이도 최소 10cm에 달하며 전문 의료인이 직접 검사를 시행합니다.

    반면 자가검사키트 검체 채취 부위는 비강(콧등 안쪽)입니다. 면봉 길이도 전문가용에 비해 훨씬 짧습니다. 바이러스양은 비인두도말에 더 많기 때문에 비강 검체를 채취하는 자가검사키트는 전문가용 신속항원검사보다 정확도가 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유튜브에서 최대한 깊게 넣는 방법 등이 소개되어 있다고 해서 이를 따라 하는 것은 상당히 위험합니다. 인체 구조를 정확히 알지 않고 실습하지 않은 상태에서 시행하게 되다가 오히려 인체 구조를 손상시킬 수 있습니다. 따라서 자가진단키트는 검사 방법에 따라 너무 깊게 넣는 것은 오히려 안 좋습니다. 깊게 넣어 검사하고 싶다면 신속항원검사를 하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별한 방법이 없습니다. 자가진단키트는 코 깊숙히 넣지 않습니다. 코 깊숙히 넣다가 오히려 면봉에 의해 비강이 손상될 수 있기 때문입니다. 보통 전문가에 의해 행해지는 신속항원검사에서는 의료진에 의해 깊숙히 넣지만 자가진단키트에서는 무리하게 넣는 것을 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 자가키트 검사를 하기 위해 검체를 채취하는데 여러가지 요령이 있긴 하지만 면봉을 잡는법이 따로 정해져 있지 않습니다. 또한 면봉은 최대한 깊게 넣으면 비전문가 수준에서는 검체를 채취하는 가장 적절한 방법입니다. 너무 고민하실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 자가키트 검사할때 면봉쓰는 방법의 경우 너무 깊이는 넣으며 코 점막에 상처를 유발하기에 깊게는 넣으면 안되며 1.5센치정도 깊이에서 검체를 채취하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 자가진단 키트 검사를 할때 면봉을 사용하는 방법에 대해서 궁금하시군요.

    귀지를 팔때처럼 면봉을 편하게 잡으시고 양 쪽 코 점막을 10회 이상 문지르시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코안쪽 점막에 닿아야 합니다.

    잡는법이 딱히 중요한 것은 아닙니다. 깊이도 무조건 깊게 넣는다고 좋은것은 아닙니다.

    간이검사도 검사 결과 자체는 95%정도로 알려져 있습니다만 엄밀히 따지면 확진검사는 아닙니다.

    그리고 일반인들이 검체를 채취하기 때문에 이 과정에서 발생가능한 오류도 있습니다. 또한 조기발견을 하지 못한다는 단점이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나검사를 위한 검체채취용 솔은 10센치이상 곧은 방향으로 깊이 들어가 비인두의 상피세포를 채취합니다. 해당 부분이 매우 예민한 부분이라 코피가 나기도 하며 통증이 매우 심할 수 있습니다. 하지만 큰 부작용을 초래할만한 해부학적 구조물은 없으며 시간이 지나 회복됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    신속항원키트가 아닌 자가검사키트는 굳이 깊숙하게 찌르지 않아도 검사가 가능한 키트입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    자가검사키트할때 따로 잡는 방법은 필요하지 않습니다

    비강 쪽 벽면에 충분히 닿을 깊이 (2cm 이상) 만큼만 넣으면 되기 때문에

    안전하게 면봉으로 체취할 수 있는 방법으로 편하게 잡으시면 됩니다

    검체만 충분히 체취하시면 문제없습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코 점막에 닿으면 됩니다.

    1.5~2cm정도 넣으셔서 사용하시면 됩니다 너무 깊게 넣으면 오히려 코피와 같은 악영향을 줄 수 있으므로 깊게 넣는 행위는 삼가하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    자가검사키트를 사용하여 검체를 채취시에는 깊숙히 넣을 필요는 없으며 1.5센치정도 깊이에서 검체를 채취하면 되며 한쪽코당 5회5회씩 총 10번정도 회전하여 검체채취를 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    특별히 잡는 방법이 있는 것은 아니며, 깊이 넣으실 필요없이 코 내부만 훝어주시면 됩니다.

    본인이 자가로 하는데 깊숙히 넣다가는 크게 상처날 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    사실 잡는 방식은 크게 중요하시 않습니다.

    코 안쪽으로 충분히만 넣어주시면 됩니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 자가진단키트는 정확한 검체 채취가 이루어졌다는 가정하에 해외에서 시행한 임상 성능시험 결과 각각 민감도 82.5 %, 특이도 100% / 민감도 92.9%, 특이도 99%로 나타났습니다. 민감도란 환자를 양성으로 판정하는 확률, 특이도는 환자가 아닌 사람을 음성으로 판정할 확률을 말합니다. 하지만 검사가 정확히 이루어지지 않았다면 정확도는 이보다 훨씬 낮아질 수 있어 해석에 주의가 필요합니다.

    정확한 검사를 위해서는 올바른 검체채취가 필수적이며 비강 내 비교적 깊숙하게 면봉이 들어가야 합니다. 본인이 직접 검사를 할 경우 면봉의 일부에만 검체가 닿거나 아예 닿지 않는 경우가 많으며 이 경우에는 검사의 정확도가 급격히 감소합니다.

    자가진단 검사의 경우 코안에 1.5~2cm 가량 면봉을 넣고 문질러 검체를 채취하는 반면, 전문가용 신속항원검사는 콧속 깊은 비인두까지 면봉을 넣어 검체를 채취하여 정확성이 더 높은 것으로 알려져 있습니다.

    본인이 검체를 채취할 때는 점막이 아닌 피부가 많은 곳만 문지르는 반면 전문가용 검사시에는 바이러스가 많이 번식하는 비인두 부위를 정확하게 검사하여 정확도가 높습니다. 또한 바이러스를 채취할 때는 면봉을 한쪽 방향으로만 돌려야 면봉 위로 코팅이 되면서 잘 묻는 것으로 알려져 있습니다. 전문가용 신속항원 검사는 자가 검사에 비해 면봉이 길고 얇아 검체 채취에 더 유리합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    잡는 방식은 따로 정해져있진 않습니다.

    다만 검체를 비인두에서 채취하기 때문에

    1.5-2cm정도의 깊이로 넣으셔서 채취하시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    자가검사키트는 일반인도 검사할수있도록 신속항원검사와 검체 채취 위치가 다르며 깊숙하게 넣을 필요가 없습니다.

    콧구멍에서 2,3cm정도 안쪽으로 여러번 돌려가면서 문지르고, 양 콧구멍을 모두하시면 좋습니다.

    너무 깊게 봉을 넣는다면 코 안쪽의 상처로 출혈, 감염 등이 일어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증 자가검사키트 사용시, 비강점막을 면봉으로 접촉하여 검체를 채취하시면 되겠습니다.

    가급적 제조사의 지시에 따라서 사용하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코의 점막에 있는 바이러스를 채취한다고 보면 됩니다.

    따라서 코를 풀고 나서 사용하시는 것이 좋으며

    면봉의 형태에 따라 위치가 다를 수 있습니다.

    얇고 긴 면봉은 깊이 넣으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    그냥 최대한 깊게 넣으면 되는줄 알았는데 유튜브를 보니 면봉을 잡는법이 있더라구요..? 그렇게 잡으면 깊게들어가서 잡는 방식이 있는건지

    - 그럴 필요없어요

    아니면 코안에 어딘가에 다아야 검사가 잘되는건지 궁금합니다..

    - 코안 1.5센티미터 쯤에서 한쪽에서 10번씩 채취하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    자가진단키트를 사용하는 것보다 전문가용 신속 항원 검사가 더 정확합니다. 자가진단 키트는 코안의 1.5에서 2cm에서 검체를 채취하지만 전문가용 신속 항원 검사는 비인두까지 들어가서 채취하는 것으로 더 정확하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    면봉을 잡는 방법이 따로 있는 것은 아닙니다. 다만 일직선으로 찔러야 깊게 들어가고 아프지 않습니다. 머리쪽으로 찌르거나 입쪽으로 찌르게 되면 다 안 들어가고 아프기만 하구요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 경우 주로 인두에 존재하기 때문에 가급적 면봉을 깊게 넣어야 정확도가 높은 것은 맞습니다.

    2. 다만 숙련되지 않은 사람이 깊게 넣는 경우 코피가 날 수 있으니 너무 깊게 넣을 필요는 없습니다. 적당히 불편한 정도로 깊게 넣으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    자가검사키트는 코로나19를 비강내에서만 채취하도록 허가되었으므로 목이나 다른 곳에서 채취하여 사용하시면 안됩니다. 깊숙히 넣으면 상처가날 수 있으니 설명서에 적혀있는대로만 사용하세요. 비강내로 1.5~2cm정도만 삽입하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    최대한 깊게 넣지만 점막이 다치지 않을정도여야합니다. 만약 면봉을 너무 세게 문지르거나 깊숙히 삽입하는 경우 세균감염위험성이 있습니다. 면봉 끝을 적당히 잡고 삽입하여 채취하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    최대한 깊게 넣다가 점막을 손상시킬 수 있으니 조심하셔야합니다. 손상을 입히지않는 선에서 면봉을 삽입하시고 부드럽게 문지르면서 채취하시면 됩니다. 면봉을 잡는 방식에 차이는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    키트의 올바른 사용법은 2~3cm이며 비전문가가 너무 깊숙히 넣는것은 권해드리지않습니다

    약국에서 구매가능한 코로나 검사키트의 경우에도 정확도는 95%이상이라고 합니다. 또한 변이바이러스 역시 검출해낸다고 하니 증상이 의심된다면 이용해보시는걸 권장드립니다.