이비인후과건강상담
해피피버
해피피버23.03.21

코로나 검사시 코에 면봉을 깊숙하게 넣어야 하는 이유?

나이
성별
남성

안녕하세요?

코나로 검사시 코에 키트면봉을 깊숙하게

넣어야 하는 이유는 무엇인가요?

통증이 꽤 심하던데요

이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    검사 시 검체를 채취하는 곳은 비인두 입니다. 여기에 있는 검체를 채취해서 정확도가 올라가기 때문입니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스는 주로 상기도인 코, 인두, 구강에 감염을 일으키며, 비인두라고 하여 코안쪽 깊숙한 위치에서 검체를 채취하였을 때 가장 정확하여서 비인두에서 검체를 채취하여 PCR진단 하는 것이 표준이나, 의료인이 아닌 경우 시행이 어려울 수 있어 코안쪽 또는 타액으로 통한 검사를 하기도 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    코로나 검사는 보통 비인두 도말이라는 방식을 사용하여 검체를 채취합니다. 콧속 끝인 비인두까지 깊숙하게 면봉을 넣어야 적절한 검체가 채취가 되고, 코로나 환자분들이 음성으로 판정되는 위음성을 줄일 수 있기 때문에 10cm 가량 넣어서 검사를 하고 있습니다.