이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

독감과 코로나 검사 왜 코로하나요?

독감이랑 코로나 검사를 보면 코 안으로 면봉같은 같은 것을 넣어서 검사를 하는데요

코안에 넣는 이유는 무엇인가요?

그리고 코안에 넣으면 어떠한 반응이 일어나서 양성으로 나오는지도 궁금합니다

알려주세요

  • 소아청소년과 전문의
    소아청소년과 전문의20.12.23

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나바이러스와 인플루엔자(독감) 바이러스는 모두
    호흡기바이러스이기 때문에 인후두에 바이러스가 가장 많이 존재합니다.

    그러므로 검사를 할때는 아래의 그림과 같이
    코 안쪽 깊숙히 비인두까지 면봉을 넣어서 검체를 채취합니다.

    검체에 코로나 19 바이러스가 포함되어 있을 경우
    코로나19 바이러스에만 있는 유전자 부위를 증폭시키고,
    이를 확인하는 것이 지금 사용중인 확진 검사 방법 입니다.
    (유전자 증폭 검사, RT-PCR 정량 검사)

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19나 독감바이러스의 경우 PCR검사를 하게 됩니다.

    간단히 설명드리자면 감염자의 경우 인후두 벽에 존재하는 바이러스를 솔로 쓸어서 검체를 채취합니다.

    채취한 검체에서 핵산을 추출하고, 코로나 유전물질이 증폭 및 검출된다면 양성으로 확진되게 됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감(인플루엔자) 바이러스와 코로나 바이러스 모두 코나 목의 점막에 붙어서 자극을 일으킨답니다. 면봉으로 바이러스를 긁어낸 다음에 검사로 확인을 하는 것이지요. 코 안에 집어 넣는과정은 바이러스를 채취하는 과정일 뿐 반응을 유발하는 것은 아닙니다. 채취한 면봉을 검체 시약이 집어 넣으면 나타나는 반응을 통해 양성 여부를 확인합니다.

    서민석 드림