이비인후과건강상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8321.12.19

코로나 검사는 왜 코를 찌르나요?

코로나 검사를 받을때 코를 찌르고 입안을 긁어가는 형태로 채취를 해가는데, 이 곳을 위주로 검사하는 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    코로나 pcr 검사 검체 채취는 입으로 1회, 코로 1회 하는 방식으로 진행되고 있습니다.

    이곳의 점막에 코로나 바이러스가 증식하여 증상을 나타나게 되므로 이곳에서 채취합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다 . 코로나바이러스 는 호흡기를 통해 비말로 전파되는 바이러스 입니다. 따라서 우리가 호흡하고 비말이 나올수있는 코나 목젖부분에서 검체를 채취 하여 검사를 합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    비인두 그리고 구인두에서 채취시에 코로나 바이러스를 쉽게 채취할 수 있기 때문에 그 부위에서 검사를 하게 됩니다

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 코로나 바이러스는 호흡기계 바이러스입니다. 즉, 몸의 호흡기계를 침투하여 감염을 일으키며 우리의 호흡기계가 시작되는 부위가 비강 및 구강, 즉 코와 입입니다. 그렇기 때문에 검사를 위한 검체를 코와 입에서 채취하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 검사를 받을때 코를 찌르고 입안을 긁어가는 형태로 채취를 해가는 이유는 점막쪽에 바이러스의 양이 많이 잠복해 있기에 검체 체취를 코안 점막이나 입안의 점막에 체취를 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 바이러스는 호흡기 바이러스 입니다. 코나 입 점막에서 붙어서 증식을 하지요. 그래서 면봉으로 긁어내서 검체를 채취한 이후에 검사를 진행해야 합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나19는 호흡기 증상이 많으므로 바이러스가 가장 잘 검출되는 곳이 입과 코입니다. 그 중에서도 깊숙한 곳에는 상시 바이러스가 존재할 가능성이 많으므로 해당부위에서 검체를 채취합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    코로나검사를 위한 PCR검체채취용 솔은 10센치이상 깊이 들어가 비인두의 상피세포를 채취합니다. 해당 부분이 매우 예민한 부분이라 코피가 나기도 하며 통증이 매우 심할 수 있습니다. 하지만 가장 정확도가 높은 부위로 위양성 위음성이 적고 큰 부작용을 초래할만한 해부학적 구조물은 없으며 시간이 지나 회복됩니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 검사는 코를 왜 찌르는지 궁금하시군요.

    코로나 바이러스는 비말 감염되기 때문에 비말 검체를 추출하기 위해 비강, 입안에서 검체를 추출하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    PCR 검사를 하기 위함입니다

    점막세포를 채취해서 유전자 증폭을 통해

    바이러스에 감염되었는지 유전자를 확인하기 위해서에요

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코 안에 있는 점막에서 비말을 채취할 수 있기 때문에

    코와 목을 찔러서 검체를 채취한다고 보면 됩니다.

    이걸 DNA 증폭기술을 통하여 바이러스감염여부를 판단합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나 바이러스가 배출되는 구역이기 때문입니다.

    잠복기가 지나고 감염이되면 해당부위로 배출되어 다른사람을 감염시킵니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 검사를 하기 위해서는 코로나 바이러스가 있을 수 있는 부위에 면봉을 넣어 검체를 채취하게 됩니다.

    코로나 바이러스는 보통 비강 깊은곳에 있는 경우가 많기 때문에 비강내 깊은 부위에서 검체를 채취하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비인두 검사가 검사에 대한 특이도 및 민감도가 매우 높기 때문입니다. 다른 부위에 비해 검사 정확도가 높아 시행한다고 보시면 됩니다. 즉 여러번 검사를 할 수 없는 상황에서 한 번의 채취로 검사 결과를 충분히 나타낼 수 있느 곳이 비인두 검사입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    비인두도말 검사가 PCR에서 매우 높은 민감도와 정확도를 가지고 있기 때문입니다.

    민감도가 98% 이상, 특이도가 100%로 전세계적으로 비인두도말 검사를 시행하는 이유입니다. 즉 다른 부분에 비해 정확도가 높다고 할 수 있으며 적은 시료로도 충분히 확진할 수 있기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 검사 방법은 비인두PCR, 신속항원검사, 타액검사가 있지만

    현재 비인두로 바이러스를 채취하여 검사하는 PCR 방법이 가장 정확도가 높기 때문에

    전세계적으로 코로나 검사의 표준으로 사용되고 있습니다.

    PCR이란 채취한 바이러스의 DNA를 증폭시키는 기술로 바이러스가 소량뿐이더라도 감지해낼 수 있게 하여

    감염 여부를 판단합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    점막안쪽에 코로나 바이러스가 잔존해있기에 코안쪽 점막이나 구강점막에서 체취한 검체를 PCR검사를 통하여 유전자를 증폭시켜 바이러스양을 확인할 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19에 감염되었는지 여부를 확인하는 PCR검사는 선별진료소, 임시선별진료소, 대학병원 등에서 가능합니다. 20cm길이의 면봉을 검진자의 코 안쪽으로 깊숙히 찌르게됩니다. 비인두 점막에 존재하는 코로나19의 유전정보를 검출하기 위해서입니다. PCR검사결과는 아침 일찍 받은경우 오후에 알 수도 있지만, 대부분은 1~2일 정도가 소요됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나19와 같은 호흡기를 통해 감염을 일으키는 바이러스를 검출 하기 위해서는

    코쪽에서 바이러스 샘플을 채취해야합니다.

    코를 찌르는 것이 고통스럽긴해도 가장 정확하게 검출할수있는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    상기도검체가 필수검체이기 때문입니다. (가래가 있는 환자에서는 하기도 검체를 채취할 수 있습니다.)

    *상기도검체 - 비인두 및 구인구 도말 혼합. (콧구멍 깊숙히, 목구멍 안쪽의 벽을 면봉으로 긁어서 채취)

    *하기도 검체 - 타액이 포함되지 않도록 깊이 기침하여 가래채취

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

    코와 같은 점막부분 채취로 검사하는게 가장 정확해서그럽니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 바이러스는 호흡기세포에 감염을 일으킵니다. 감염여부를 확인하는 검사는 코에 길다란 면봉을 찔러서 진행합니다. 경우에 따라 코와 입을 같이 검사하기도 합니다. 면봉에 묻은 코로나19 바이러스의 유전자를 증폭해서 바이러스가 있는지 없는지 확인하여 판단합니다.