자동차생활
나는누구인가
나는누구인가23.04.03

일반차에 고급유 주유하면 ??

일반 세단차나 suv차에 고급유 넣으면 차성능이 높아지거나 더잘나가지나요? 아니면 성능이 받쳐줘야 고급유가 제 기능을 하는건가요?

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    국내 정유사의 일반유 옥탄가는 대개 92예요

    BMW 차량들을 보면 3·5시리즈는 옥탄가 95의

    고급휘발유를 주유하도록 권장하고 있고..

    옥탄가 91미만의 휘발유는 주유하지 말도록 돼 있어요.

    포르쉐의 권장 옥탄가는 98이고요

    제조사에서 권장하는 휘발유보다 낮은 옥탄가의 휘발유(저급 휘발유)사용시 출력 저하나 노킹이 발생할수 있거든요.그리고 일반차에 고급희발유 넣었다고 특별히 작용하는건 없어요.

  • 안녕하세요. 단정한늑대28입니다.

    고급유가 권장되지 않는 차량에서도 옥탄가가 높은 고급유를 넣게되면 드라마틱한 차이는 못느끼지만 악셀링이나 엔진의 소음은 적으나 rpm의 상승속도가 빠른것은 있습니다. 그리고 가솔린일반차량에 기름탱크의 기름을 거의 다썼을때 예를들어 5번에 한번정도 고급유를 넣어서 엔진내부를 세척하는 개념으로 넣으시는 분들도있습니다. 옥탄가가 엔진내부의 폭발성이 높아 고급유와 엔진세척제(불스원샷)과 넣고 타게되면 엔진내부의 때가 높은 폭발성때문에 잘 떨어져나간다는 이야기가 있습니다. 어디까지나 이야기일뿐 내시경으로 본것은 아니니 참고만 해주세요