억울한 거북이 281
억울한 거북이 28124.03.11

돈 빌려달라고 하는 친구 어떻게 거절해야할까요?

안녕하세요

오랜만에 연락이 온 친구인데 갑자기 돈을 빌려달라고 하더라구요 오랜만에 연락온것도 그렇지만 진짜 돈을 위해서 연락한 느낌이라 어떻게 거절해야할지 꿀팁이 있을까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    오랜만에 연락 온 친구에게는 그냥 돈이 없다고 거절하시면 됩니다.

    굳이 꿀팁까지도 필요할 일도 아니구요.

    오랜만에 연락을 했다는 건 대출도 막혀 있을 거고 주변에도 빚을 깔아두엇을 가능ㄱ성이 매우 높으니 반드시 거절하시구요.

    단호하게 하실수록 좋습니다. 어정쩡하게 거절하면 다시 연락할 겁니다.

  • 안녕하세요. 흰등에89입니다.

    친구 사이에 돈거래는 정말. 말리고싶네요. 사람이 속이지 않죠. 돈이. 속이는거죠. 정말 진정한친구라면. 돈빌려달라는 말하기 힘들겠죠. 정말. 빌려주고싶다면. 이돈을 날려도. 이친구와 우정이 단절되지않을 정도만 빌려주는게 나을듯합니다.

  • 안녕하세요. 살가운종다리296입니다. 간접적으로 거절하시려거든 돈을 빌려줄 수 없는 상황임을 전하시면 되겠습니다. 직접적으로 거절하는게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 철저한사랑새273입니다.

    저도 많이 당해봤는데 돈 사람 다잃어버립니다

    냉정하게 돈없다!딱 한마디면 됩니다 눈 딱 한번만 감고 거절하세요!

  • 안녕하세요. 우울한내루미5입니다.

    오랜만에 연락온 친구이면 거절하세요 어떤게 거절이 아니라 거절 하는게 맞는것임 몇년만에 연락 올것임?

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    원래 신용도가 높은 친구는 절대 돈 빌려달라는 말을 하지 않습니다. 가족한테 돈이 물려있어 빌려주기 힘들다고 얘기해 보세요~