지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자
블랙홀은 무엇이고 어떻게 형성되나요??

블랙홀은 예전부터 빨려가면 죽는다 소리를 많이들어 공포의 존재였는데요 블랙홀은

정확히무엇이고 어떻게 형성되나요?? 그리고 블랙홀은 청소기처럼 빨아들이나요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.06.07

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    블랙홀은 무한히 끝나는 중력장을 형성하는 천체입니다. 블랙홀은 중심부에 질량이 모여서 매우 강한 중력장을 만들게 되며, 이 중력장은 모든 물체를 자신으로 끌어들이게 됩니다. 블랙홀은 이러한 중력장이 무한히 작아지는 지점인 사건의 지평선을 가지고 있습니다. 사건의 지평선 이내에서는 빛도 포함하여 어떠한 물체도 블랙홀 안으로 탈출할 수 없게 되어있습니다.

    블랙홀은 대량의 별이 폭발하면서 발생하는 형성 매커니즘인 중성자별 붕괴나, 두 개의 중성자별이 합쳐져서 형성되는 병합 블랙홀 등 다양한 방식으로 형성됩니다. 블랙홀의 질량이 커질수록 중력장도 강해지며, 블랙홀의 질량이 태양의 질량의 몇 배나 되는 초대형 블랙홀은 은하수를 구성하는 중심부에 위치하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    블랙홀은 높은 질량을 가진 별의 핵이 중력에 의해 끝없이 수축하여 형성되는 매우 강력한 중력을 가진 천체입니다. 이벤트 지평선이라는 경계 안으로 들어간 물체는 빠져나올 수 없게 되며, 블랙홀은 물체와 빛을 흡수하여 통과시키지 않습니다.