지구과학·천문우주학문
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.02.16

블랙홀에 빨려들어가면 어떻게 되는건가요?

블랙홀은 어떻게 생겨나며 블랙홀속으로 빨려 들어가게 되면 어떻게 되는지

궁금합니다.

그리고 블랙홀은 우주에서만 발생되는것인가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    블랙홀에 빨려 들어가면 거대한 중력에 의해 산산조각 납니다.

    또한, 블랙홀은 빛조차도 탈출 할 수없는 강한 중력을 가진 공간의 영역이기 때문에 탈출하지 못하고

    외부와 그 어떤 수단을 통해서 소통조차할 수 없는 상태가 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    의외로 많은 분들이 상상하시고 궁금해 하시는 질문입니다. 블랙홀은 표면적이 0이고 질량이 매우 큰 물체이기 때문에 개인적인 생각으로는 빨려들어가게 되면 아마도 몸이 점처럼 될 것 같습니다. 즉 엄청나게 수축해버리는 것이죠.