탈퇴한 사용자

블랙홀은 어떻게 만들어지는 건가요?

우주에서는 무엇이든 빨아들이는 블랙홀이라는것이 존재한다고 하더라구요.

도대체 이 블랙홀은 어떻게 만들어지는건가요?

알려주세요

  • 안녕하세요. 신속한미어캣221입니다.

    블랙홀은 우주에서 가장 매혹적이고 신비로운 물체 중 하나로, 거대한 별들의 잔해에서 형성된다. 그것들은 중력이 너무 강해서 심지어 빛조차 빠져나갈 수 없는 우주의 영역이다.

    블랙홀의 형성 과정은 일반적으로 우리 태양보다 훨씬 질량이 큰 큰 별이 수명 주기가 끝날 때 시작된다. 그런 별들은 더 작은 별들보다 훨씬 더 빨리 핵연료를 태우고 결국에는 그것을 다 써버린다. 이렇게 되면 그동안 항성의 중력을 균형 있게 잡아주던 핵융합이 만들어낸 바깥쪽 압력이 급격히 떨어지게 된다. 그 결과 항성은 스스로의 중력에 의해 파국적인 붕괴를 겪는다.

    붕괴 과정에서 항성의 중심핵은 매우 작은 부피로 압축되어 밀도와 중력이 급격히 증가한다. 중심핵의 질량이 태양 질량의 약 3배 이상이면 블랙홀이 되는 중심부에 특이점(부피가 없고 밀도가 무한한 1차원 지점)이 형성될 때까지 압축은 계속된다.

    블랙홀을 둘러싼 경계를 사건의 지평선이라고 한다. 어떤 물질이나 방사선이 사건의 지평선을 넘어서면 필연적으로 안쪽으로 떨어져 빠져나올 수 없는 상태로 되돌아오는 지점이다.

    이 붕괴는 몇 가지 다른 시나리오에서 발생할 수 있다. 가장 흔한 것은 초신성 폭발로, 항성의 바깥 부분은 격렬하게 우주로 추방되고, 중심핵은 블랙홀로 붕괴된다. 블랙홀 형성의 또 다른 가능한 경로는 이미 붕괴된 별들의 엄청나게 조밀한 잔해인 중성자별들의 결합이다. 쌍성계에 있는 두 개의 중성자별이 합쳐지면, 생성된 물체는 블랙홀로 더 붕괴할 정도로 질량이 클 수 있다.

    내용 참고해주시면 되겠습니다.