기타 의료상담건강상담
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.03.05

아이가 어제부터 토하고 배가 아프다네요. 설사도 한번 했어요~ 왜그럴까요?

나이
성별
남성

아이가 어제부터 토하고 배가 아프다네요. 설사도 한번 했어요~ 왜그럴까요? 어디가 아픈걸까요? 뭘 제대로 먹지도 못하고 있네요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 상기도 감염, 장염등의 가능성이 있습니다.

    장염은 다양한 바이러스나 세균이 음식물이나 손을 통해 인체내로 침투하게 되어 발생하게 됩니다. 일반적으로 설사 등으로 인해 탈수 증상이 생길 수 있어 심한 경우에는 수액치료를 요할 수도 있습니다.

    일반적으로는 2-3일내에 증상이 호전되지만 열이 지속되거나 혈변, 지속적인 설사 및 구역, 구토가 있다면 병의원에 내원하시어 진료 및 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    아이의 복통과 구토로 걱정이실 듯 합니다.

    최근에 노로바이러스 감염에 의한 장염을 비롯해
    다양한 바이러스와 세균 장염이 호발하고 있습니다.

    시간이 지나면 자연스럽게 좋아질 때가 많지만,
    구토와 경구 섭취 감소에 의한 탈수의 위험이 있어
    탈수의 평가와 적절한 치료를 위한 진료가 필요합니다.

    구토가 계속되거나 아이가 심하게 처진다면,
    빠르게 의료진의 진료를 받으시는 것이 안전합니다.

    아이가 잘 회복하길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    자녀분의 나이도 중요하지만 소아의 경우 바이러스성 장염이 가장 흔합니다. 아이가 너무 쳐지거나 복통이 매우 심한 것이 아니라면 내일 소아과 방문하시어 정장제 등을 복용하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 나이에 따라 장 중첩증, 맹장염 등도 발생할 수가 있으니 너무 아파하면 응급실로 가보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만 보면 장염이네요. 아마 설사도 계속 할 겁니다. 아이가 토하는 것이 문제인데 물도 못 먹는다면 수액이라도 맞아야 됩니다. 설사, 복통은 약도 먹어야 하구요.