종합소득세세금·세무
신기한코뿔소14
신기한코뿔소1421.05.26
종소세 신고중에 세금환급에 도움되는 방법 알려주세요?

종소세 신고중에 세금환급에 혜택되는 팁알려주세요.

핸드폰요금 그리고 인터넷요금도 사업경비처리가 되고 /조의금, 축의금도 경비처리대상으로 된다고 알고 있습니다.

제가 빠뜨린내용이나 더 좋은 방법이 있다면 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신대로 핸드폰요금, 인터넷요금, 축의금 등 필요경비 인정됩니다.

    다만, 거래처 등 사업과 관련하여 지출한 축의금만 인정됩니다. 만약 이 외의 축의금까지 포함하였으며, 그 비율이 높을 경우 문제가 될 수 있으니 유의하시기 바랍니다.

    소득 구간이 높을 경우 노란우산공제 가입하는 것도 좋습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    절세를 위한 드라마틱한 방법은 없습니다. 사업과 관련된 지출은 모두 공제가 가능합니다. 따라서 사업과 관련된 지출 시, 세금계산서, 현금영수증, 신용카드 등의 적격증빙을 수취하여 사업상 경비와 부가가치세 공제를 최대한 공제를 받는 것이 가장 중요합니다. 그 외에 본인 사업장에 적용되는 세액공제 및 감면을 확인해보셔야 합니다. 대표적인 예로는 중소기업특별세액감면, 창업세액감면, 노랑우산공제, 연금계좌세액공제 등이 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세의 환급이란 중간예납세액을 미리 납부하셨다거나, 원천징수되는 사업소득이셔서 원천징수된 세액이 있을 경우 그 세액을 한도로 돌려받는 것입니다. 자신이 미리 낸 세액 이상으로 환급받는 것은 불가능합니다. 절세 방법은 현재 발생한 소득에 대한 실제 경비와 업종별 경비율, 발생한 1년 간의 총매출액에 따른 장부작성의무 등에 따라 달라지는 것이므로 가까운 세무사사무실에 방문하시어 컨설팅받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사업소득 신고시 장부기록하는 경우

    사업관련 경비는 필요경비로 인정될 수 있습니다.

    업무와 무관한 지출 외에는 전부 필요경비에 포함시키면 됩니다.

    20만원 이내의 경조금 역시 필요경비에 포함가능합니다.

    참고하시기 바랍니다.