추울때 차에 성에는 왜끼나요?

겨울만되면 차에 성에가 끼는데 눈도아닌데 왜끼는건가요? 얼음이 펼쳐진거도 아니고 하는에서 내리는지 갑자기 끼는건지 덮어놓으면 안끼는데 정말 궁금합니다 아무나 알려주실분~~~~~~

총 1개의 답변이 있어요.

우선 2가지를 아시면 이해하실 수 있습니다.

1. 공기중에는 수증기(물)이 포함되어있다.[포화수증기량]

2. 보통 우리가 일상생활하는 장소의 기압은 1기압이고 0도에서 얼음이 됩니다.

(수증기>얼음, 물>얼음)

포화수증기량이라는 것이 있습니다. 온도마다 일정한 부피의 공기에 수증기가 포함될 수 있는 최대치를 나타내는 것입니다. 공기에 수증기가 포함될 수 있지만 물이 증발해서 수증기가 공기로 무한대로 들어갈 수 없다는 의미입니다.

포화수증기량은 온도가 높아질 수록 높아집니다.

추운 겨울에도 일교차가 존재합니다. 즉, 온도차가 있는데 하루중 높은 온도일때(낮) 공기중에 수증기가 들어갔다가 온도가 낮아졌을때 (밤, 새벽) 공기에서 빠져나옵니다. 즉 [수증기>물, 수증기>얼음]이 됩니다. 여기서 온도가 낮아질때 영하로 떨어지면 얼음[성에] , 온도가 낮아졌을때 영상이면 물[이슬]이됩니다.

즉, 차에 성에가 끼는것은 공기중에 있던 수증기가 차 표면에 승화[수증기>얼음] 한 것입니다.