기계공학학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.02.02

추운 날에 자동차안에 성에가 끼는건 왜 그런건가요?

안녕하세요. 겨울에 자동차를 타고 가다보면 어느새 유리창에 성에가 끼는걸 볼수 있는데요. 이렇게 추운날씨에 자동차 유리에 성에가 끼게 되는건 무엇때문인가요?

  • 자동차 내부에 인체나 다양한 물질들이 발산되어 생기는 습도 때문에 차량 내부의 공기가 매우 건조해지고, 외부와 내부의 온도 차이가 커짐으로 인해 차량 내부의 습도가 상승합니다. 이에 따라 차량 내부의 습기가 유리창에 응축되어 성에가 생길 수 있습니다. 따라서 차량 내부의 습기와 온도를 조절하거나, 외부와 차량 내부의 온도 차이를 줄이는 등의 대책이 필요합니다.

  • 성에가 끼는 이유는 차 내부가 녹았다가 얼었다가를 반복해서 나타나는 현상입니다.

    겨울철이다보니 차 내부의 온도의 차이가 심하게 되는 경우 성에가 발생할 수 있습니다.