담낭에 혹이 생기는 원인은 뭔가요?

담낭에 혹이 있는데 혹이 생기는 원인은 뭔지 궁금합니다.

그리고 음식 섭취시 주의해야 할 안좋은 음식과 좋은 음식도 알려주세요

그리고 운동은 어떤걸 하면 좋은지도 알려주세요 감사합니다.~~

총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아직까지 담낭에 혹이 생기는 원인이 정확히 밝혀지지 않았으나 다양한 요인이 존재할 것으로 보이며 스트레스 및 극심한 피로 등도 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다. 임상적으로 의미가 없는 종물부터 악성화까지 다양합니다.

특별히 운동이나 섭취를 주의해야하는 음식은 존재하지 않으나 담낭에서 분비되는 소화효소를 자극하는 지방질의 음식이나 칼슘이 많이 든 음식등은 피하시는 것이 좋습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    담낭용종으로 걱정이 많으실 것 같습니다.
    담낭용종의 경우 6-10mm이하일 경우 비교적 안전한 것으로 알려져 있습니다.
    개수도 오히려 여러개인 경우 안전한 것으로 알려져 있지요. 담낭 용종의 경우 단독제거가 불가하고 담낭 전체를 제거하므로 보통은 경과관찰을 하며 담낭제거술 여부를 결정합니다.
    콜레스테롤 용종과 같은 비종양성 용종은 크기의 변화가 거의 없고 악성으로 진행하지도 않으므로 특별한 치료가 필요 없답니다.
    용종으로 걱정이 많이되신다면 소화기내과 내원하셔서 진료를 보시길 권합니다.

    출처) 서울대학교 병원