따뜻한겨울
따뜻한겨울24.04.21

발해를 건국한 사람은 누구인가요?

발해를 건국한 사람은 고왕 대조영으로 알려져있는데 사실인가요? 다른의견이 있다는 얘기도 있더라구요. 가령 대중상이라는 얘기도 있고.

  • 안녕하세요. 은혜로운저어새278입니다. 지금까지 발해를 건국한 사람은 대조영이라고 알고 있습니다. 이것을 뒤집을 근거는 없는것으로 알고 있어요.

  • 안녕하세요. 리노양입니다.

    발해는 대조영이 고구려 유민들과 말갈인들과 함께 698년에 초기 국호 진국으로 건국한 나라로 알고 있습니다.