봉래산제일봉
봉래산제일봉22.08.26

발해는 고구려를 계승한 나라가 맞나요?

발해의 건국자는 고왕 대조영이잖아요. 고구려 유민이라고 알려진 대조영이 건국한 발해니까 고구려를 계승했다는 얘기가 있는데 이런 단순한 얘기말고 발해가 고구려를 계승했다는 증거는 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    발해의 백성들이 대부분 고구려의 백성들이었고
    창업자 대조영 역시 고구려 유민이니
    고구려를 계승했다고 할 수 있겠으나
    불행하게도 발해 자체의 기록은 남아 있지 않습니다.

    다만,
    속일본기라는 일본의 역사 기록에는
    발해에서 일본으로 간 사신을
    고려(고구려의 후기 이름)에서 온 사신이라고
    기록하고 있으니

    당시의 일본이나 발해 자신들도
    고구려(당시에는 이름이 고려였습니다)를 계승한
    나라라고 생각하고 있었다는 증거가 되지요.

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    발해는 고구려 사람 대조영이 건국했고 지배계층이 고구려인이었습니다.

    피지배층은 말갈족이었죠.

    또한 일본에 보낸 외교 문서에 고구려 계승 의식이 강하게 나타나 있습니다.

    발해의 유물은 온돌, 무덤 양식, 불상, 기와 등 고구려의 영향을 받은 것이 대부분입니다.

    이 또한 증거가 될 수 있겠죠.