스테로이드 연고 내성 생기게 되면 어떻게 되야죠?

안녕하세요 새침하고 까칠한 까치486 입니다

아토피 피부염으로 인해서 스테로이드 연고를 사용하고 있는데요

그런데 너무 많이 바르거나 자주바르면 부작용이 있스빈다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 편안한영양129입니다.

스테로이드는 만성의경우 리바운딩 현상으로 안바르면 더 심해지는 부작용이 있습니다. 제일 좋은건 시간이 걸리더라도 식단조절로 면역체계를 정상화 시키는 것이 좋습니다.

최대한 밀가루, 가공식품 줄이시고 탄수화물이나 과일 된장국, 콩, 두부등 음식 조절하시기 바랍니다

    안녕하세요. 미세먼지맑음입니다.

    스테로이드 연고는 짧은 기간만 써야 효과가 있지,

    오랫동안 쓰게 되면 내성이 생길 수 있으니 주의해야 합니다.