목에 계속 가래가 끼는 느낌이 드는데 왜 그럴까요?

목에 가래 낀 느낌이 계속 있습니다.목에 뭐가 낀 느낌이 있습니다.반사적으로 계속 기침을 해서 뱉어내려 합니다.하지만 기침을 해도 나오는 것이 없고 이물감이 계속 됩니다.담배도 안피는데 이유가 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

잔기침과 함께 목에 걸린 듯한 느낌이 있는 경우 가장 흔한 원인은 역류성 식도염, 후비루로 인한 기침, 천식과 같은 알러지에 의한 기침이 있습니다.

역류성 식도염의 경우 쓴물이 올라오거나 가슴이 타는 듯한 증상이 없더라도 실제 염증이 있는 경우가 있으며 약물치료 및 생활습관 교정 (식사 후 바로 눕지 않기, 야식 피하기 등)을 통해 치료합니다.

증상이 호전과 악화를 반복하는 만성적인 질환으로, 역류성 식도염으로 진단되신 경우 (내시경적 이상 또는 관련 증상) 위산 분비를 조절하는 약 복용이 필요합니다.

일반적으로 4~12주, 증상이 지속되는 경우 그 이상 복용하실 수 있습니다.

약 복용에도 호전이 되지 않는 경우 다른 원인 확인을 위해 위내시경 등 추가 검사가 필요할 수 있으며 약물치료와 함께 생활습관 교정을 통해 치료해 볼 수 있습니다.

1) 과식하거나 기름진 음식, 탄산음료, 커피 등을 피하는 것이 좋습니다.

2) 하부식도로 위산이 올라오는 것을 막기 위해 머리 쪽을 높인 상태로 수면을 취하는 것이 좋습니다.

3) 식후 바로 눕지 않도록 하며 취침 전 음식섭취는 피하도록 합니다.

4) 술이나 담배는 피하는 것이 좋습니다

5) 몸에 꽉 끼는 옷은 위 압력을 높일 수 있습니다.

6) 비만인 경우 체중을 줄이는 것도 도움이 됩니다.

감사합니다.

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기관지염 등의 가능성이 있습니다. 담배를 줄이는것이 가래 배출에 도움이 될수있습니다. 가래를 참고 삼킬필요는 없습니다.

    금연이 곧 치료입니다.

    가까운 병원 방문하셔서 정밀검사 및 진찰 받아보시길 바랍니다.

      의성한방병원/진료원장

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정용석 한의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      한의학에서는 이런 증상을 매핵기 라고 부릅니다 기가 울했을때 발생한다고 하는데 스트레스라고 생각하시면 됩니다. 혹 담음 때문으로 보기도하고 위의 기운이 허해져서 오기도합니다.이건 위하수와 비슷한 상황입니다.

      당연히 치료는 울체된 기를 뚫어주거나 위의 기운을 도와주는 치료를 하게 됩니다

      빠른 회복을 기도합니다

      감사합니다

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        목 안의 이물감으로 질문을 주셨습니다.
        지속적으로 목에 무언가가 끼어 있는 듯한 느낌이 지속된다면 만성 역류성 인후두염을 우선적으로 의심해볼 수 있으며, 가능성은 낮지만 인두나 후두의 암과 같은 다른 질환의 가능성도 있습니다.
        가래를 지속적으로 끌거나 큼큼거리는 행위는 인후두에 좋지 않은 습관이며, 소리를 지르거나 노래를 하는 행위 들도 성대에 무리를 가하는 행동이며, 흡연자라면 금연을 권합니다.
        성대질환이나 음성장애를 전문적으로 보는 이비인후과나 대학병원의 진료를 받아 정확한 본인의 상태를 먼저 확인하시길 권해드립니다.
        감사합니다.