이비인후과건강상담
신대부적오함마
신대부적오함마23.03.20

목에 가래는 왜 생기는건가요?

나이
성별
남성

전 담배도 안피는데, 목에 가래가 생기는거때문에 미치겠습니다. 뱉을려고해도 시원하게 뱉어지지도않고 계속 목에 가래가 생기는데요. 이 가래는 도대체 왜 생기는건가요?

  • 안녕하세요 안보여도 하지정맥,

    불편하지? 튼튼하지!의원 하지정맥센터

    심장혈관흉부외과 전문의 신경욱 대표원장입니다.

    가래는 코,인후두,기관,기관지,폐포에서 정상적으로 분비되는 투명한 점성 액체입니다.

    섬모운동으로 이 분비물은 24시간 이동이 정상이나

    어떠한 이유로 정체(온도, 습도, 미세먼지, 노화, 비만, 술, 담배, 수면, 움직임 저하)되거나,

    분비량이 많거나(위의 이유 및 알러지 비염),

    세균, 바이러스등이 침입(감기, 기관지염, 폐렴)?하여 백혈구와 전투후 남은 전사자들입니다.

    또한 위염, 위궤양, 식도역류증으로도 발생합니다.

    드물게 기관지확장증이나 천식등 호흡기내과적 질환도 있을 수 있구요.

    이중에 분명히 생활습관이나 본인이 해당되는 부분이 있으실겁니다. 교정해보시고 호전없을시 소화기내과, 호흡기내과를 방문해보세요.

    그럼 건강하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 만성적인 가래 증상이 있는 것은 대부분이 호흡기계의 만성적인 질환이 있거나 역류성 식도염, 후두염 같은 문제가 있을 경우에 나타납니다. 가래가 뱉어지지도 않는다면 역류성 식도염 같은 문제의 가능성도 충분히 높습니다. 내과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 원인 감별을 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    객담은 기관지나 폐에서 유래되는 분비물입니다. 객담(가래)은 기관지나 폐로부터 생성되는 끈적끈적한 점액성 액체로서 정상인에게서도 하루에 100ml 정도 분비되지만 무의식적으로 삼키므로 객담을 느끼지 못하고 지내는 것이 보통입니다. 호흡기 감염 시에 분비물 양이 많아져서 불편하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    기관지에서 섬모운동을 통해서 점액질을 밖으로 배출하는 겁니다.

    그 과정에서 생기는게 가래입니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    가래는 기도, 호흡기로 들어오는 불순물들을 잡아 배출하는 역할을 합니다. 만성적으로 가래가 많이 생기신다면 천식, 기관지염 등의 호흡기 질환이 동반되었을 수 있으므로 증상이 너무 심하거나 일상생활에 지장을 줄 정도라면 병원 진료를 보시는 것이 좋습니다.