이비인후과건강상담
서산맛집
서산맛집23.05.25
담배를 아예 피지 않는데 가래가 많이 생깁니다.
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

담배를 아예 피우지 않는데 가래가 항상 목에 많이 끼는데 이유가 있을까요

이빈후과를 가게되면 치료가 되는걸지 , 가래를 뱉지않으면 목에 계속 걸리는듯한 느낌이 생기고

가래를 뱉어도 금방 다시 생기는 느낌입니다 ㅠㅠ

  • 꼭 담배를 펴야만 가래가 생기는 것은 아닙니다. 만성적인 호흡기계 질환이나 역류성 식도염 같은 질환에 의해서도 목에 이물감이 있고 가래가 낄 수 있습니다. 가장 먼저 이비인후과에서 잨료 및 치료를 받어보는 것은 적절한 접근법이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이비인후과적인 원인일지 내과적인 원인일지 모르겠지만 두개과 진료를 보면 원인이 뭔지 확인이 가능하겠습니다.

    혹시나 알러지성 비염이 있어서 콧물을 자꾸 목뒤로 삼켜서 가래처럼 느끼시는건 아닌지 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가래는 담배 피우지 않는 사람도 정상적으로 생깁니다. 즉, 이물질이 호흡기로 들어왔거나 세균, 바이러스 감염이 있다면 가래를 통해 배출시키는 정상적인 과정인 것이지요. 목에 이물감이 심한 경우라면 일단 이비인후과에 가셔서 역류성 인후두염이나 후비루 증후군 등을 먼저 확인해 보는 것이 좋겠습니다.