목에낀 가래가 안빠지는데 왜 안빠질까요?

제가 흡연을하긴하지만 다른사람들에 비해 가래가 자주 끼고 잘 안빠지는것 같아요.

가래를 끌어도 뭔가 목안에 가래가 남아있고 자고일어나면 목이 아프고 담배때문이라고 하기엔 또 안피워도 아픕니다.

이유가 뭘까요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

정확한 답변은 스스로 내려주신 것 같습니다. 가장 중요한 것은 일단 금연을 해보시는 것 같습니다. 담배를 하루 이틀 피우지 않는다고 해도 증상은 바로 좋아지지 않는답니다. 오히려 금연을 하고 나면 가래를 잘 배출해내도록 도와주는 세포들이 다시 살아나면서 일시적으로는 가래가 좀 더 생길 수도 있답니다. 결국 금연 이후 시간이 많이 지나면 가래 자체가 나오는 것이 적을 것이구요.

물론 흡연이 아니더라도 목에 가래 끼는 느낌이 들 수 있는 여러가지 원인이 있을 수는 있습니다. 비염과 동반된 후비루 증후군으로 콧물이 목뒤로 흐르는 경우나 역류성 식도염으로 인해 위산이 역류해서 목을 자극하는 경우에도 목에 가래가 낀 느낌은 계속 있지만 뱉어내려고 하면 잘 안되는 경우도 있답니다. 그 외에도 정말 목에는 아무런 이상이 없이 목에 이물감으로 불편해 하시는 경우도 있지요. 약간 조그만한 자극에도 예민하게 느끼시는 경우라고 볼 수 있습니다.

어쨌든 지금으로서는 금연이 가장 좋은 치료 방법이라고 보입니다. 앞서 말씀드린 다른 이유 때문에 목에 자꾸 가래가 끼는 것인지에 대해서는 한번 정도는 확인이 필요하니, 가까운 병원에서 진찰을 한번 받아보시구요. (아마도 담배 끊으라는 이야기는 어딜 가나 하실거라고 생각이 되니 이 기회에 담배를 끊어보실 생각도 해보시면 좋겠구요.)

흡연은 그 자체만으로도 '질병'이랍니다. 치료는 '금연'밖에는 없습니다. 꼭 이 기회에 건강을 위해 금연해보시기를...

서민석 드림