양육·훈육육아
후련한에뮤274
후련한에뮤27423.10.06

9개월 아기, 소리지르기 시작했어요...

9개월 진입했습니다.

그동안 엄마/아빠 정도만 할 수 있었는데

소리를 조금씩 내더니

이제는 시도때도 없이 소리를 질러요..

왜그런걸까요? 어떻게 훈육해야하나요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    9~10개월 사이 말하기 연습을 하느라고 소리를 지르기 시작합니다.

    아이가 기분이 좋아서 뭐라고 뭐라고 할때 부모님이 대답을 해주시면 언어를 빠르게 습득할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소리를 조금씩 내고, 이제는 더 크게 소리를 질러보는 것은 아이의 언어 발달과 탐구심이 높아짐을 나타내는 정상적인 발달 단계입니다. 이렇게 소리를 내는 것은 언어 능력을 향상시키고 주변 환경과 소통하는 방법 중 하나입니다. 9개월 된 아이는 소리와 언어에 대해 호기심이 많고, 이를 통해 자신의 능력을 탐구하고 발전시키려고 합니다.

    아기가 소리를 질러도 걱정할 필요는 없습니다. 다만 아기가 너무 큰 소리로 인해 아이의 귀에 불편이 가지 않도록 주의하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    원래이때는소리를지를수도있답니다

    너무크게신경쓰지않아도좋으며

    자연스러운과정입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    기분이 좋거나 혹은 말을 표현하는것이 잘안되어 소리지르는 것일수있습니다

    훈육하기에는 어렵기에 그대로 두셔도 무방하겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소리를 지르는 이유는 감정 표현을 하기 위함이기도 하며 나 좀 봐달라는 의미이기도 합니다.

    그리고 자신의 놀이이기도 하지요.

    이럴 때에는 아이에게 자주 말을 해주시면서 아이에게 소리를 지르면 안돼 라고 부드럽게 말을 해주세요.

    또한 아이에게 단어를 알려주시면서 아이가 단어를 알아가는 재미를 느낄 수 있도록 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    자신이 소리를 내는 행동에 반응이 있다거나 소리가 크게 나오는 소리에 재미를 느낀다거나 등 다양한 이유가 있을 것입니다. 아이가 소리를 낼 때 민감하게 반응하시기 보다는 작은 목소리로 이야기를 해주시며 아이가 작은 소리 내는 것에 관심을 보일 수 있도록 유도를 해주시고 아이가 부모의 행동을 따라했을 시 그것에 맞는 칭찬을 해주시며 점차적으로 소리지르는 행동이 다른 행동으로 바뀌어갈 수 있도록 도와주신다면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 기분이 좋아서도 그럴수 있고

    말이 늘어나면석 옹아리가 소리를 지를 수도 있으니

    참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 언어가 트이기 이전에

    이렇게 소리를 지르는 것 같으며 조금은

    자제하도록 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엄마, 아빠 정도의 말을 하기 시작했다면, 이제는 더 많은 말을 하려고 하는 데 뜻데로 말이 잘 잘 나오지 않으니, 소리를 지르는 것 같아요.

    엄마, 아빠가 아이에게 말을 자주 시켜주세요. 그리고 책도 자주 읽어 주시면, 소리 지르는 것이 줄어들 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 9개월이면 아직은 언어로 자신의 감정을 정확히 표현이 어렵기때문에 소리를 지르는 것이랍니다

    부모님이 대신 아이의 마음을 읽어 주는게 중요합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 아이가 소리를 지르는 것은 자연스러운 성장 과정입니다.

    아이가 말을 아직 하지 못하기 때문에 소리를 지르거나 화를 내는 등의 행동으로

    자신의 감정을 표현하는 것입니다. 어느정도 성장을 하면서 말을 배우고 감정표현을 하는 방법을

    인지하면서 줄어들 것입니다. 참고하세요.