정형외과건강상담
한결같은쭈꾸미214
한결같은쭈꾸미21420.08.21

왼쪽 어깨가 아파서 웃옷을 잘 못입겠어요. 오십견인가요?

언제부터인지 어깨 스트래칭을 하면 왼쪽 어깨가 아픈데요. 잘 때 돌아누을 때도 아프고, 웃옷을 입을 때도 아픕니다.

주변에서는 오십견이라고 하는데, 이유가 무엇일까요?

참고로 4-5달 전에 건강검진을 받았는데, 그때 왼쪽 어깨 MRI를 찍었고, 판독 결과 큰 문제는 없다고 했습니다. 그때 부터 조금씩 아프더니 갈 수록 증세가 심해지는 것 같습니다.

이런 경우에는 어떻게 치료를 해야할까요? 유투브 보면 어깨 통증을 완화시켜주는 스트레칭이 많이 나오는데, 따라해도 될가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨의 유착성 피막염은 오십견이라고도 불려며 원인은 여러가지가 있습니다

    (1) 점진적인 통증의 증가와 관절 가동범위의 감소가 특징적입니다

    (2) 호발 원인으로는

    ① 장기간의 어깨 움직임을 제한한 경우

    ② 나이 (40~60세)

    ③ 여성 (2~4배)

    ④ 당뇨 ⑤ 갑상선 질환 ⑥ 상완골의 병변 등이 있을수 있습니다

    전형적인 경우가 당뇨와 갑상선 질환을 가진 중년 여성이 어깨 통증과 움직임 제한으로 병의원을 내원합니다

    우선 병의원을 방문하여 오십견이 맞는지 다른 어깨 질환인지를 감별하시는 것이 중요할것으로 생각됩니다

    치료는 통증을 감소시키며 감소된 어깨 운동범위를 회복하는 것을 돕습니다

    진통제, 물리치료, 집에서 스트레칭(유튜브에 좋은 영상이 많습니다) , 통증이 너무 심할시에는 스테로이드 주사, 관절강제 운동 등의 치료법등이 있습니다

    빠른 호전을 기원합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨 통증의 원인은 다양하기 때문에 진찰 및 검사를 해보아야 진단과 치료를 진행할 수 있습니다.

    오십견은 어깨 관절 범위 제한이 특징적이며, 특히 팔을 뒤로 넘기는 것(뒷짐 지는 자세) 을 할 때 통증이 심해진다면 더욱더 의심해 볼 수 있겠습니다.

    오십견에 경우 증상에 따라 치료방법이 달라지나 일반적으로 관절강내 주사치료를 진행하며 관절운동을 시행하면서 호전을 기대할 수 있습니다.

    유튜브에 나오는 어깨 스트레칭은 일반적으로 어깨에 병적 문제가 없을 때 어깨 근육을 풀어주는 방법들이기 때문에 효과가 크지 않을 수 있고 때에 따라서는 해가 될 수도 있습니다.

    통증이 심한 경우 병원에 꼭 내원하셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.