대출경제
비범한발발이261
비범한발발이26122.11.03

대출받아서 투자하면 않되나요?

대출받아서 투자하면 무조건 실패하나요?

영끌 빚끌 이런말이 많은데요

대출은ㅜ많이 받아둘수잇는데 정멀 수익을 낼수잇는지 없는지?궁금하네요

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    대출의 경우 자기돈이 아니기때문에 잃는 경우 이자비용을 지불하시면서 원금을 갚아야 됩니다. (부담 가중)

    아울러, 레버리지 금액이 보통은 가용금액보다 크기 때문에 이에 대하여 심리적 압박으로 투자실수를 범할 가능성이 높습니다.

    따라서, 레버리지 투자를 하신다면 잃지않는 투자에 대하여 생각하신 뒤 실행하시는게 좋을 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.투자는 리스크가 있는데 대출을 받으면 리스크는 더욱더 커집니다.가령 본인 순수 현금으로 투자를 했다면 손실이나더라도 부담 없이 존버가 가능하지만 대출을 받은 상태에서 손실이 발생하면 이자까지 감당해야하기에 리스크가 더욱 클수밖에 없는것이죠

  • 안녕하세요. 이준성 경제·금융전문가입니다.

    본인이 감당할 정도라면 레버리지를 이용하는건 좋은 투자 방법일 수 있습니다..

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대출을 받아 투자를 진행한다면 대출이자를 계속

    납부하여야 하고 현재 고금리로 상당히 위험합니다.

    그리고 대출을 받은 금액을 잃는다면 고금리 이자 및

    추후 상환 등에 어려움을 겪어 리스크가 크니 자제하시길 바랍니다.

  • 대출을 잘 활용하면 수익을 낼 수 있지만 투자 실패 시 대출금을 갚지 못해 신용이 떨어질 수 있습니다.

    대출을 받으면 이자를 내야 하므로 이익을 얻으려면 납부할 이자보다 더 많은 수익이 발생해야 합니다.

    그런데 그게 쉽지가 않습니다. 확정적으로 수익을 얻을 수 있는 예적금의 이자는 대출 이자보다 낮기 때문에

    주식이나 코인, 부동산에 투자해야 하는데 원금 손실 가능성이 있기 때문에 수익은 커녕 빚만 쌓이고 파산할 수 있습니다.

    감당할 수 있는 정도의 대출이면 무방하지만 투자를 하려고 너무 과도하게 대출을 받는 건 삼가는 게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    대출받아서 투자하시면 투자금액이 상승하면 상관없지만 하락한다면 투자금도 증발되고 이자도 내야하므로 이중으로 힘들수도 있습니다.