대출경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.03

대출을 받아 투자를 하는 것은 매우 위험한 것인가요?

주위에 수많은 부자들을 보면 많은 사람들이 돈을 가지고 있다기보다 대출을 받아 투자를 해서 성공하는 사례를 많이 볼 수 있는데 매우 위험하잖아요 이렇게 대출을 받아 투자하는 것은 위험한 것 아닌가요?

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    투자는 항상 리스크가 존재하기 때문에 일반인이 대출을 받아 투자를 하는 것은 위험하다고 생각합니다.

    왜냐하면 투자의 결과가 좋은 않을 경우 투자로 인한 직접적인 손실뿐만 아니라 대출금 + 이자를 상환해야하는 추가 부담을 지게 때문입니다.

    다만, 좋은 사업 아이템이나 탁월한 기술력을 가지고 타인 자본을 끌어들여 사업을 시작하는 사업 투자와는 구분을 할 필요가 있겠지요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 투자 특히 주식과 같은 고위험투자는 부채 레버리지를 이용시에 파산의 위험성도 있습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    대출을 받아서 하는 투자를 레버리지라고 하는 것인데, 사실 주택을 구입하는 것도 이러한 대출 투자의 한 종류라고 볼 수 있어요. 하지만 대출을 받아서 주식투자를 하게 되는 경우에는 대출 이율에 따라서 수익이 달라지기 때문에 더 조급한 마음이 들 수 있어서 가급적이면 대출을 통한 투자는 하지 않는 것이 좋다고 보여져요

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    대출을 받아 투자하는 것은 레버리지 효과가 발생하기 때문에 상대적으로 수익률은 높으나, 만약 손실률이 커질 수 있어 손실이 날 경우에는 훨씬 위험한 투자 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    감당가능한 수준에서의 부채는 적당한 레버리지 효과를 줄 수 있겠지만, 그렇지 않은 경우 자칫 투자에 실패했을 때 손해를 감당하기가 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    대출을 받아서 투자하는 부분에 찬반이 나뉘는 것은 찬성자 입자에서는 레버리지를 일으켜 자산을 늘리는데 도움이 된다고 생각하기 때문이며 반대하는 입장은 빌린 돈은 언제가는 갚아야 하며 이자가 발생하기 때문에 비용적인 문제와 투자를 해서 오르면 다행이지만 떨어지면 조급함으로 인해 손실처리가 될 가능성이 많기 때문입니다. 대출해서 투자를 할 경우 우선 지금 투자할 시기가 맞는지 아닌지를 먼저 공부하신 다음 결정하시는게 맞을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    자본주의의 특성상 적절한 시기에 대출을 이용한 레버리지 투자는 큰성공을 만들 수는 있으나 기본적으로 위험한 행동은 맞습니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    대출을 받아서 투자하는 것 중 특히 변동성이 큰 주식의 경우에는 위험합니다. 하지만 많은 사람들이 하는 이유는 투자 자금 사이즈를 키워서 빠른 시간에 더 큰 돈을 벌 수 있기 때문입니다. 하지만 반대로 자산가격이 크게 하락하면 원금이상으로 돈을 잃을 수 있어서 위험한 행위이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    대출을 받으면 이자비용이 발생하게 됩니다.

    대출을 받아 투자했는데 투자이익이 발생하지 않으면 이자비용을 물어줘야하기 때문에 재무위험이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대출을 받아 투자하면 상환 및 이자부담 등으로 인하여

    조급해질 가능성이 있습니다.

    그렇기에 위험하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    네 맞습니다 .

    수익이 난다는 100% 보장만 된다면 위험하지 않지만 만약 손실이 나면 원금손실과 이자손실까지 겹치게 됩니다.