피부과의료상담
온화한나방126
온화한나방12623.09.23

성기에 화상을 입은것 같은데요. 낫지가 않는것 같습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

자위 행위를 하다가 성기 귀두의 아랫부분과 기둥이 만나서 접혀지는 부분쪽에 빨갛게 동그란 상처가 일주일전에 생겼습니다. 약을 발라도 낫지가 않고 계속 하얀진물 같은것만 생깁니다. 평소에는 접힌부분이라 귀두 아랫부분과 접촉되어서 낫지 않는건지 습윤밴드를 붙여볼까 고민중인데 그래도 될까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    성기에 발생한 상처로 고민스러우시군요. 일주일간 지속되는 상처이고 진물이 지속되는 상황이라면 진물을 잘 흡수할수 있는 제품으로 드레싱을 유지해야 하는데, 습윤밴드는 이러한 상황에 적절하지 않습니다. 메디폼처럼 폭신한 스펀지같은 제품을 붙여두시고 하루에 두 번 정도 교환하면서 진물이 줄어드는지 확인하셔야 하겠습니다. 메디폼이 완전히 젖어버리면 더 자주 교체해야 합니다. 그래도 상처가 잘 낫지 않으면 반드시 비뇨의학과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    ^^ 화상이라기보다는 찰과상이겠지요. 아직 진물이 나온다면 회복되는 과정이라고 이해하시면 됩니다. 다만 성기는 약을 발라 놓고 가만히 있기도 어렵고, 습한 곳이라서 조금 시간이 걸릴 수도 있습니다. 습윤밴드는 필요 없을 것 같고, 그냥 밴드로 더 이상 자극이 되지 않도록만 관리해 보시기 바랍니다.