토목공학학문
충실한재칼243
충실한재칼24323.05.28

한국에서 주물사를 만드는 회사에 대해서 알고 싶습니다.

자동차 부품을 만들때 모래를 사용한다고 들었습니다.

이에 대하여 대한민국에서 주물사를 만드는 회사들에 대해서 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    목형 또는 원형 : 나무로 주형을 떠내기 위한 형상을 만드는데 이를 목형이라 합니다. 특별히 나무로 만든 형상을 목형이라 하며 최근에는 3D프린터를 이용해 플라스틱 소재로 대체하고 있습니다. 따라서 목형보다 원형이라는 용어가 더 적당하겠죠.

    주형(cast mold) : 주조를 하기 위해 목형 또는 원형에 주물사를 붓고 굳히면 주형이 만들어집니다. 굳어진 주형에 용융된 금속을 부으면 주물이 만들어집니다.

    주물사 : 주형을 만드는 데 쓰이는 모래입니다. 재활용이 가능하여 분쇄해서 여러 번 씁니다.

    주물(cast) : 주조공정의 최종 결과물입니다. 표면이 거친 편이어서 조립하거나 접촉운동을 시킬 부위만 절삭가공 하고 비접촉 부분은 보통 주물 형상 그대로 사용합니다.