참신한호박벌102
참신한호박벌10223.01.16

농구에서 1~5번으로 지칭하는게 키 순인가요?

흔히 농구 경기를 시청하다가 보면,

뭐 1번 역할을 합니다 5번 역할을 합니다 하는데

키가 작은 선수 부터 1~5번이라고 지칭하는 건가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    1~5 번호는 농구 포지션에 따른 번호입니다.

    1번 : 포인트 가드

    2번 : 슈팅 가드

    3번 : 스몰 포워드

    4번 : 파워 포워드

    5번 : 센터

  • 안녕하세요. 호화로운동고비112입니다.

    농구에서 말하는 번호는 포지션을 나타내는 것입니다. 1번은 포인트가드 2번 가드 3번 스몰포워드 4번 파워포워드 5번은 센터입니다.

  • 안녕하세요. 재빠른거북이47입니다.

    키순이 아니라, 포지션을 숫자로 나타내는 경우에는 PG를 1번, SG를 2번, SF를 3번, PF를 4번, C를 5번으로 부릅니다.