믿소사
믿소사22.02.14

죽이 소화가 잘 되는 이유는?

죽이나 밥을 끓인 누룽지 등이 소화에 도움이 되는 것으로 알려져 있는데요.

죽도 밥으로 만들어지는 것인데, 어떤 현상이 생기기에 소화가 잘 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 예쁜낙지123입니다.

    죽은 발알이 씹히지 않도록 최대한 무르게 해서 만든 음식으로,

    씹는 것 없이 그대로 내려가기 때문에, 입안에서 일어나는 저작작용이 필요 없습니다.

    따라서 큰 위운동없이 재빨리 소장으로 이동합니다.

    소장에서 소화효소가 고분자 영양소를 저분자 영양소로 분해합니다.

  • 안녕하세요.

    죽드시고 속 괜찮아지시면 지속적으로 관리해 주셔야 소화불량을 개선하실 수 있어요.

    꾸준히 죽으로 관리해주시고 소화기관이 건강해지면 소화포뮬라 식품 챙겨드세요.

    소화포뮬라 식품이 위에 좋은 성분이 있는 가공식품이니 위에 도움되실거예요.

  • 안녕하세요.

    소화에는 물리적 소화와 화학적 소화가 있습니다.

    입에서 저작운동을 통해 음식물을 분해하고,

    위,소장에서는 연동운동을 통해 음식물을 소화효소와 섞어주죠,

    이렇게 물리적인 소화가 존재하기 때문에,

    소화효소들이 음식물에 반응할 수 있는 표면적을 넓혀주어 더 잘 작용하는 것입니다.

    따라서 죽 같이 원래 으깨어져있는 음식들은 저작운동을 해주지 않아도 이미 최대로 되어있는 상태와 같기 때문에,

    소화가 보통 더 잘됩니다.