반려동물 건강반려동물
신박한태양새50
신박한태양새5024.02.08

강아지 입양한 첫날인데 강아지가 밤새 낑낑하면서 울고있습니다. 어떻게 해야 할까요?

나이
2개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
래브라도 리트리버
중성화 수술
없음

약 2개월정도 된 새끼강아지를 입양하였습니다.

밤에 자려고 거실에 놔두고 방으로 들어갔더니 온집안을 돌아다니면서 낑낑하면서 하울링 같은 것을 하는데 래브라도 리트리버 새끼라서 그런지 목청이 너무 큽니다. 강아지가 적응할 동안 낑낑할때마다 요구를 다 들어주면 커서도 계속 낑낑하면서 요구를 하게된다고 처음에는 참아야 된다고 해서 새벽부터 참고 방에서 안나갔더니

강아지가 울다가 지쳐서 잠들었다가 깨면 다시 돌아다니면서 울고 잠들고 30~40분마다 반복을 합니다.

견뎌보려 했는데 새벽에 너무 시끄럽게 울어서 다른집에 피해를 줄 까봐 결국 방에서 나왔습니다.

나와보니 저 한테서 한시도 안떨어지려고 하더군요. 그래서 제가 책상에 앉아서 컴퓨터 하고 있으니 제 발치에서 강아지는 자고 있네요.

당장 내일부터 어떻게 해야할지 고민입니다. 잘때 방문 열어두고 같이 자야할지 같이 자는건 상관 없는데 그게 익숙해지면 강아지가 제가 외부에 나가서 혼자 있게 되었을때도 오늘처럼 행동 할 까봐 걱정입니다.

지금이라도 울타리 교육이라는것을 해보는게 좋을까요? 아니면 다른 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    기존 살던 곳에서 바로 왔으니 적응이 되지 않아 그런 행동을 할 수 있습니다 입양 직후 생각보다 스트레스를 받을 수 있으니 2주 정도는 적응기간을 둬서 화장실 훈련이나 백신접종은 하지 않는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    울타리는 폐소성 강박증을 유발하기에 사용하지 말아야 하는것이고

    어미를 찾는 행동들이니 페트병에 따뜻한 물을 담아 수건으로 말아서 옆에 두시면 어미대용으로 조금은 안정감을 찾고 잠에 들겁니다.

    어미를 대체할 수 있는것은 어미 말고는 없으니 체념하고 희망을 버릴때까지 잘 기다리시기 바랍니다.