색다른콜리160
색다른콜리16023.07.06

자다가 다리에 쥐가 나는 이유는 무엇일까요?

아마 한번정도는 다들 경험해 봤을 거라고 생각하는데요.

자다가 아무런 이유도 없이 쥐가 나서 화들짝 놀라 깨면

다리에 쥐가 나서 잘 자다가 갑자기 깨버려서 통증에 시달려버리는데요.

운동이 부족한 것도 아닌데 자가다 갑자기 종아리나 발가락에 쥐가 나는 이유는 무엇일까요?

그리고 발생했을 때 어떻게 해야 빨리 통증에서 벗어날 수 있을지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 의로운흰죽지14입니다.

    낮에는 활동량이 많기 때문에 혈액순환이 비교적 원활한 편이지만 밤에는 활동량이 줄어들고 수면 중엔 몸을 거의 움직이지 않다 보니 혈액순환이 원활히 되지 않죠. 따라서 낮보다는 밤에, 특히 수면 중에 근육의 수축이나 경련이 더 잘 일어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 소탈한참밀드리198입니다.

    그런 경우가 가끔씩 생기더라고요.이유는 아마도 잠을 잘때 무의식적으로 몸이 편한 자세를 잡으려고 뒤척이다 순간적으로 그 부위에 힘이 들어가서인 것 같습니다.

    발가락에 쥐가 나면 발가락을 몸쪽으로 잡아당깁니다.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    가장 흔한 원인은 혈액순환 장애로 혈액순환이 잘 되지 않으면 근육이 경련을 일으키기 쉽습니다.

    또 수분부족이 원인이 될 수 있습니다. 수분이 부족하면 근육이 수축하고 경련을 일이키기 쉽습니다.