안과건강상담
냉철한불독44
냉철한불독4424.02.05

항문이 가려우면 어떤 질환일 수 있나요?

나이
성별
남성

항문이 갑자기 가렵기 시작했는데, 외부에서는 긁고싶어도 못 긁고 또 위생과 악화되진 않을까 싶은 우려로 종일 방치하고 있는데요. 항문가려움증의 원인과 발병 가능 질환이 무엇인지 알려주세요.

  • 항문에 가려움증 증상을 유발하는 대표적인 원인은 기생충 감염에 의한 것입니다. 그러므로 관련하여서는 약국에 방문하시어 알벤다졸 등의 구충제를 구매하여 복용해보시길 권유드립니다. 만약 그렇게 하였음에도 증상이 지속되신다면 항문 관련 질환에 대한 평가를 위해 항문외과를 방문하여 진료를 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    치핵, 치루, 치열과 같은 항문질환이 가려움증을 유발할 수 있고 항문에 발생한 피부질환도 가려움증의 원인이 되는 편입니다. 따라서 가까운 항문외과를 방문해 진료받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기생충 감염도 아주 드물게 있구요. 치핵과 같은 항문질환이나 항문의 피부질환도 원인이 됩니다.