이비인후과건강상담
초록진도개64
초록진도개6422.11.07

항문이가려운이유가 궁금하며 어떻게해야할까요?

나이
성별
남성
기저질환
항문아픔

항문이 아파서 치질병원갔는데 치질아니라고합니다

항문이 계속가렵고 가끔 피도나오고 습관적으로 긁습니다

어떻게 해야할지 모루겠습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    항문 주변이 가려운 것은 항문 소양증입니다. 항문 소양증을 유발할수 있는 원인은 다양합니다. 항문 주위에 묻은 대변이 가려움을 유발할수 있습니다. 또한 배변 후 지나치게 강하게 닦거나 비누 또는 세정제로 닦을 경우 피부 자극으로 인하여 소양증이 발생할수도 있습니다. 항문을 자극하는 음식과 음료, 즉 양념이 많이 들어간 음식, 커피, 차, 콜라, 우유, 주류, 초콜릿, 감귤류, 비타민 C정, 토마토 등을 섭취하였을 경우에도 항문소양증이 생길 수 있습니다. 민감한 피부를 가진 경우 화장지, 파우더, 비누 등에 의해서도 발생할수 있으며 치질, 감염, 기생충, 건선, 습진, 지루와 같은 피부 질환도 원인이 될수 있습니다. 마지막으로 불안하거나 긴장, 초조하거나 성적 자극이 있을 경우 경우 나타날수도 있습니다. 치질은 아니라고 하셨기에 증상이 지속된다면 피부과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    치질이 아니라면 그외의 항문 진균감염증 등의 가능성 까지 있기 때문에 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    항문 소양증은 여러 원인이 있게지만 대표적으로 설사나 변실금으로 인해 점막이 자극되거나 성병 혹은 기생충 감염, 건조증 등으로 인해서 발생할 가능성이 있습니다. 그러므로 가까운 병의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 항문에 가려움증을 일으키는 대표적인 원인은 기생충 감염에 의한 것입니다. 그러므로 질문자님께서는 약국에 방문하시어 알벤다졸 등의 구충제를 구매하여 복용해보시길 권유드립니다. 만약 그렇게 하였음에도 증상이 지속되신다면 보다 더 정밀하게 검사를 통해서 증상의 원인을 최대한 찾아보아야 하겠습니다.

  • 항문소양증등이 의심되며 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 항문외과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    검사 및 진료 후 치료가 필요할 가능성도 있습니다.