기타 고민상담고민상담
대단한콰가94
대단한콰가9421.11.01

직원들과의 타툼 어떻게 해야할까요??

3명의 여직원이 일을 합니다 두분은 10년이상 되셨는데 가족같이 지내다 요즘 서로 틀어지고 있는데 저한테까지 영향이 오네요 괜시리 저한테 투덜되시고 가르쳐주지도 않고 무조건 해봐 그러는데 참 막내라 화도 못내고 힘드네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회사에직원이많다면

    그냥 두분이서 알아서 해결할수있도록

    내버려두는게좋겠지만

    세분이시라면

    어떻게해서든 소통으로풀어보는게좋습니다

    서로 좋지않은감정으로 일을하다보면

    별것아닌것에짜증이나고 상대적으로

    비교적 어리거나 막내에게 괜히

    화풀이를한다던가 하는일도많기에

    개입하고싶지않으시고 귀찮으시겠지만

    식사나 차라도같이하는 분위기를만들고

    서로 대화로 자연스럽게 소통하여

    화해할수있는분위기를 만들어준다면

    좋을것같습니다

    두분다 오래일하셧으니

    어느정도 서로이해하고

    금방풀어질수있을것입니다

    잘해결될꺼라고생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 위와같은 부분은 가능하면 직면해주면 좋습니다.

    이러한 관계를 그냥 놓아둔다면 나와는 상관이 없는일이 결국 나에게 큰 피해가 줄수있을겁니다.

    그렇기에 이런 불편감을 같이 이야기하는것이 좋습니다.

    막내라고 해서 말하기 어려울수도 있으나 말하지 않으면 결국 그 모든 스트레스는 내가 견디고 이겨내야할 몫입니다.

    (스스로 이러한 스트레스를 이겨낼 힘이 있다면 말하지 않고 버티는것도 방법입니다.)

    이야기를 하면서 어떤점이 불편하고 어떤 점을 수정해주면 좋을지 진솔하게 이야기해주시는것이 좋습니다.

    두분이 다툰것이 불편하다면 그 불편감을 이야기해주어도 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이런 때 일수록 중간에서 컨트롤을 잘 하셔야합니다.

    어느한쪽에 치우치지 않고 중간에서 외줄타기를 잘하셔서

    두 사람의 관계를 회복하는 중간자 역활을 해주는 것이 본인을

    위해서도 좋ㅇ르 것 같습니다.,

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    굉장히 당황스러운 상황이네요

    앞으로 두분께서 서로 풀지않을경우

    상담자님에게 자기편을들어달라고할 여지가

    충분히 보여지는데

    이럴때일수록 정확하게 대처해야합니다

    때론 두리뭉실하게 그럴수도있고아닐수도있다라는식으로 대처하시구요

    확실히 선을그어서는 안되는이유가 둘이화해할경우

    상담자님을 나쁘게 볼수도있기 때문입니다

    참 이런상황대처하기힘들지만

    조금만 참고기다려보셔요